Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров выразил надежду на скорое возобновление чартеров в Египет Политика, 02:57 Глава ФРС заявил о нахождении экономики США в «точке перелома» Экономика, 02:38 Представитель атомного агентства Ирана пострадал при посещении Натанза Общество, 02:21 В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива Общество, 02:00 Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 Политика, 01:44 СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию Бизнес, 01:24 Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52
Политика ,  
0 

Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике

США, заявил Джон Болтон, «это арктическая нация», которая должна бросить вызов влиянию России и Китая в регионе. Этому может помочь программа замены устаревших ледоколов береговой охраны США, указал он
Фото: Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны в Нью-Лондоне в штате Коннектикут, заявил, что они помогут проложить путь к «восстановлению американского лидерства в Арктике», сообщает Associated Press.

«Вы поможете Соединенным Штатам бросить вызов растущему российскому военному влиянию в Арктике и выступить против незаконного притязания Китая на «околоарктический статус», — заявил чиновник.

Путин оценил активность авиации НАТО в Арктике и Балтике
Политика

Во время выступления Болтон также сообщил, что с помощью американской программы Polar Security Cutter удастся заменить стареющий флот ледоколов береговой охраны США. Эта программа, подчеркнул советник, «проложит путь к восстановлению американского лидерства в Арктике, которым слишком долго пренебрегали».

«Соединенные Штаты, — заметил также советник президента США, — это арктическая нация с устойчивыми национальными интересами в регионе». «Как и наши арктические союзники и партнеры, мы хотим, чтобы Крайний Север был регионом низкой напряженности».

Помпео предостерег Россию и Китай от агрессивных действий в Арктике
Политика

Ранее, в феврале, об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России заявлял британский министр обороны Гэвин Уильямсон. За последние годы в регионе, отмечал министр, усилилась активность российских подводных лодок.

В следующем месяце о том, что Россия повысила свой оборонный потенциал в Арктике, заявил уже командующий войсками США в Европе Кёртис Скапарротти. В связи с этим войска союзников, по его словам, «обновили планы» в регионе. «Нам пришлось изменить развертывание некоторых наших сил, оперативные тенденции, чтобы мы могли обеспечивать сдерживание», — подчеркивал Скапарротти.

Президент России Владимир Путин, реагируя впоследствии на такие высказывания, заявил, что авиация НАТО ведет более активные действия в небе над Балтикой и Арктикой, чем российская.