Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54 Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 долетели до ЮАР Политика, 17:49 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и ас-Сиси Политика, 17:47 Россия выдала Испании криминального авторитета Тариела Ониани Общество, 17:46 Какие контракты заключили на форуме «Россия — Африка» Бизнес, 17:37 Третьяковка ответила на сообщения об «украденной» из Чечни картине Общество, 17:35 Зеленский потребовал проверить депутатов Рады на детекторе лжи Политика, 17:34 Появилось видео с места обнаружения фуры с 39 телами в Великобритании Общество, 17:24 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору Pro, 17:23 Через 10 лет половина выручки X5 должна идти через цифровые каналы Бизнес, 17:21 Пожилой мужчина напал на полицейского в торговом центре в Петербурге Общество, 17:18 Президент Намибии попросил российских советников помочь его военным Общество, 17:12
Политика ,  
0 
Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве
В администрацию президента Украины его передал адвокат экс-президента Грузии. В тексте, по словам защитника, Саакашвили, ссылаясь на данные «всех юристов», утверждает, что лишение его гражданства Украины было незаконным
Михаил Саакашвили (Фото: РИА Новости)

Бывший грузинский президент и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили написал письмо новому главе Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть ему украинское гражданство. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Это послание, по его словам, он передал в администрацию украинского лидера. В письме, указал защитник, Саакашвили со ссылкой на юристов заметил, что лишение его украинского гражданства было незаконным.

«По Конституции Украины нельзя лишить гражданства гражданина Украины, а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства», — цитирует слова бывшего губернатора Одесской области агентство.

Если Зеленский сомневается, можно ли вернуть бывшему грузинскому президенту украинское гражданство, то он может разрешить ему въезд в страну для того, чтобы Саакашвили сам смог защитить свои права в суде.

Гражданства Украины Саакашвили лишили в июле 2017 года. Власти аргументировали это тем, что при получении гражданства он предоставил недостоверные данные.

Политика
Путин посоветовал Зеленскому вернуть Саакашвили украинский паспорт

Впоследствии границу республики бывший грузинский президент пытался пересечь в окружении сторонников (на Украине его затем признали виновным в незаконном пересечении границы). Также в феврале прошлого года Саакашвили задерживали в Киеве (из страны экс-губернатора Одесской области позже выдворили).

Затем Саакашвили неоднократно просил вернуть ему украинский паспорт. Например, 8 апреля ради этого он обращался к экс-президенту республики Петру Порошенко, а 21 апреля — в Госпогранслужбу Украины (в последнем случае в ходатайстве ему было отказано).

Украинский паспорт Саакашвили получил в мае 2015 года. В 2015–2016 годах он возглавлял Одесскую государственную администрацию. После ухода в отставку из-за несогласия с действиями киевских властей политик создал собственное «Движение новых сил». Пост президента Грузии Саакашвили занимал в период с 2004 по 2013 год.