Лента новостей
Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество
Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава»
Политика, 22 мая, 20:00
0
Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава»
Северный флот отчитался об успешном залповом пуске ракет «Булава» с подлодки «Юрий Долгорукий». Испытания этих МБР, которые должны заменить на вооружении флота старые ракеты, ранее проходили с многочисленными неудачами
Атомный подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий»   (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» провел успешный запуск четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пресс-службе Северного флота.

Запуск был произведен из акватории Белого моря. Ракеты, запущенные подлодкой из подводного положения, поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. «Задачи пуска выполнены. Подтверждены тактико-технические характеристики и надежность ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» и корабельного ракетного комплекса «Булава», — сообщили в пресс-службе Северного флота. Одновременный запуск четырех ракет стал первым в истории испытаний «Булавы».

Перевооружение российского флота на межконтинентальные баллистические ракеты «Булава» планировалось порядка 20 лет. Ракеты этого типа должны были стать основным вооружением подводных ракетных крейсеров класса «Борей». Сейчас в строю находятся три подлодки этого типа: К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах», принимавшиеся на вооружение с 2013 года. Однако, несмотря на ввод в строй трех ракетоносцев, ракеты для них вовремя оказались не готовы.

Задержка с принятием «Булавы» на вооружение армии и дальнейшее перевооружение на нее подлодок оказались связаны с большой долей неудачных запусков во время испытаний.

Запуски новых ракет проводятся с 2004 года. Всего, вплоть до последних запусков летом 2017 года, было проведено 27 запусков (три из них — парные): полностью успешными из них были признаны лишь немногим более половины. В остальных случаях ракета не достигала цели, самоликвидировалась или же ее полет проходил с отклонениями. В ходе испытаний были зафиксированы проблемы с двигателями нескольких ступеней, системами управления и разведения боеголовок. Так, во время четвертого запуска, в сентябре 2006 года, ракета отклонилась от курса и упала в море. Неудачными оказались и два последующих запуска, из-за отклонений военные были вынуждены запускать систему самоликвидации. Новая неудача постигла ракету во время 20-го запуска, в сентябре 2013 года: двигатели ракеты отключились на второй минуте полета. Причиной происшествия госкомиссия назвала производственный брак. В 2016 году упала в море одна из двух запущенных ракет.