Лента новостей
Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество
Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава»
Политика, 22 мая, 20:00
0
Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава»
Северный флот отчитался об успешном залповом пуске ракет «Булава» с подлодки «Юрий Долгорукий». Испытания этих МБР, которые должны заменить на вооружении флота старые ракеты, ранее проходили с многочисленными неудачами
Атомный подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий»   (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» провел успешный запуск четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пресс-службе Северного флота.

Запуск был произведен из акватории Белого моря. Ракеты, запущенные подлодкой из подводного положения, поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. «Задачи пуска выполнены. Подтверждены тактико-технические характеристики и надежность ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» и корабельного ракетного комплекса «Булава», — сообщили в пресс-службе Северного флота. Одновременный запуск четырех ракет стал первым в истории испытаний «Булавы».

Перевооружение российского флота на межконтинентальные баллистические ракеты «Булава» планировалось порядка 20 лет. Ракеты этого типа должны были стать основным вооружением подводных ракетных крейсеров класса «Борей». Сейчас в строю находятся три подлодки этого типа: К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах», принимавшиеся на вооружение с 2013 года. Однако, несмотря на ввод в строй трех ракетоносцев, ракеты для них вовремя оказались не готовы.

Задержка с принятием «Булавы» на вооружение армии и дальнейшее перевооружение на нее подлодок оказались связаны с большой долей неудачных запусков во время испытаний.

Запуски новых ракет проводятся с 2004 года. Всего, вплоть до последних запусков летом 2017 года, было проведено 27 запусков (три из них — парные): полностью успешными из них были признаны лишь немногим более половины. В остальных случаях ракета не достигала цели, самоликвидировалась или же ее полет проходил с отклонениями. В ходе испытаний были зафиксированы проблемы с двигателями нескольких ступеней, системами управления и разведения боеголовок. Так, во время четвертого запуска, в сентябре 2006 года, ракета отклонилась от курса и упала в море. Неудачными оказались и два последующих запуска, из-за отклонений военные были вынуждены запускать систему самоликвидации. Новая неудача постигла ракету во время 20-го запуска, в сентябре 2013 года: двигатели ракеты отключились на второй минуте полета. Причиной происшествия госкомиссия назвала производственный брак. В 2016 году упала в море одна из двух запущенных ракет.