Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика
Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине
Политика, 22 мая, 19:44
0
Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине
Президент Украины показал видео первых испытаний американских противотанковых комплексов Javelin на Украине. «Наконец-то этот день настал!» — прокомментировал он это событие
Петр Порошенко (в центре) (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Украинские военные провели первые учебные запуски американских противотанковых комплексов Javelin, на испытаниях присутствовал президент страны Петр Порошенко. Он подчеркнул, что комплексы имеют оборонное значение и будут использованы только при наступлении на позиции ВСУ. Видео с испытаний было опубликовано на личной странице Порошенко в Facebook.

«Наконец-то этот день настал!» — озаглавлена запись на странице украинского президента. «Сегодня впервые на Украине прошли пуски ракетных комплексов Javelin. Благодаря им боевые возможности ВСУ значительно возросли», — прокомментировал Порошенко результаты испытаний.

Видео: Петро Порошенко / Facebook

На видео с полигона видно, как ракета, запущенная из комплекса, пролетает и поражает учебную цель. После успешного пуска за кадром раздаются аплодисменты.

«Это оборонительное оружие, и оно будет использовано, когда у нас будет наступление Российской Федерации на позиции украинских войск», — сказал глава Украины. Порошенко подчеркнул, что подразделения, присутствовавшие на испытаниях, прошли полную подготовку к использованию комплексов. Кроме того, он отметил, что, помимо Javelin, на полигоне были испытаны и противотанковые комплексы «Стугна» собственной украинской разработки, которые также показали «успешные результаты».

Порошенко выразил благодарность президенту США Дональду Трампу, вице-президенту Майку Пенсу и парламенту США за успешное сотрудничество. «Вы видели счастливые лица солдат. Сегодня осуществилась их мечта. Это имеет очень символическое значение, поскольку это является символом сотрудничества с нашими американскими партнерами», — сказал президент Украины.

О планах поставки противотанковых комплексов Javelin на Украину стало известно в декабре 2017 года. Телеканал ABC News со ссылкой на источники в Госдепартаменте сообщал, что на Украину планируется отправить 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок стоимостью $47 млн. Поставка, по словам Порошенко, должна была производиться за счет американской стороны. В апреле в Госдепе и Киеве подтвердили прибытие груза с вооружением на Украину.

Как отмечал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, США наложили определенные ограничения на использование комплексов. В частности, Вашингтон запретил направлять их непосредственно на линию соприкосновения сил в Донбассе. В то же время Тука отмечал, что это ограничение может быть отменено в любой момент. «Я предполагаю, что в случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два или три этих комплекса. И это собьет спесь с врага на довольно длительный срок», — сказал он.

В ДНР заявили, что поставки Javelin не изменят оперативной обстановки в зоне конфликта. «Реальных успехов это вооружение на поле боя не принесет. Для каждого их копья у нас есть щит и меч», — подчеркнул заместитель главы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

Противотанковые комплексы третьего поколения FGM-148 Javelin были разработаны в США в конце 1980-х годов и приняты на вооружение в 1996 году. Экспорт комплексов за рубеж, согласно американским нормам, должен получить одобрение Госдепа. Комплекс оснащен инфракрасной головкой самонаведения и способен действовать по принципу «выстрелил и забыл». Особенностью Javelin является то, что поражение цели ведется сверху, в наименее защищенную часть бронетехники.