Лента новостей
В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах»
Госдума приняла законопроект о контрсанкциях
Политика, 22 мая 2018, 11:28
0
Госдума приняла законопроект о контрсанкциях
Депутаты в окончательном чтении приняли законопроект о контрсанкциях против США и их союзников. Товары, которые могут запретить к ввозу в Россию, определит правительство
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Госдума во вторник приняла законопроект о контрсанкциях в третьем, окончательном чтении. Об этом свидетельствуют данные, размещенные в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Инициатива позволит президенту вводить санкции против США и их союзников, меры могут применяться в ответ на «недружественные действия в отношении России», говорится в тексте законопроекта.

Документ позволяет президенту прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями.

Президент также сможет запретить ввоз определенных товаров из таких стран. Список товаров, которые могут быть запрещены к ввозу в Россию, составляет правительство. Ограничения при этом не будут распространяться на импорт лекарств, как предполагалось ранее, это отдельно прописано в законопроекте. «[Меры] не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России», — говорится в тексте документа.

Кроме того, документ позволит президенту ограничивать вывоз с территории России продукции иностранными организациями. Список таких товаров также определит правительство.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Ранее законопроект смягчали: из текста документа убрали запрет на импорт в страну лекарств из США и пункт о запрете работы в России для иностранных специалистов. Меры о запрете на ввоз лекарств раскритиковали в Совете Федерации, сенаторы говорили, что подобные ограничения могут вызывать социальные риски.

Из законопроекта также пропали отраслевые запреты, например на продажу российского титана западным компаниям.