Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков рассказал о задачах «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 15:06 Как бизнес становится альтернативой найму выпускников Партнерский материал, 15:04 Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Как снизить ставку по ипотеке и не получить отказ от банка Недвижимость, 15:01 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Спорт, 14:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35

Израиль сообщил, что уже дважды применял в операциях на Ближнем Востоке истребители пятого поколения F-35. Неизвестно, участвовали ли они в уничтожении сирийских «Панцирь-С1» и С-200
Фото:Amir Cohen / Reuters
Фото: Amir Cohen / Reuters

Израиль наносил удары по целям на Ближнем Востоке, используя истребители пятого поколения американского производства F-35. Согласно заявлению израильских военных, это их первое боевое применение.

Израиль был первой страной, которой США поставили F-35 (они получили название F-35I Adir). Первые два самолета из 50 заказанных были переданы в 2016 году. Сейчас ВВС Израиля располагают девятью такими истребителями.

По словам главкома ВВС Израиля Амикама Норкина, которые приводятся в Twitter Армии обороны Израиля (IDF), истребители пятого поколения уже совершают полеты и участвуют в боевых миссиях. «Мы стали первыми в мире, кто использовал F-35 в боевых действиях», — сказал Норкин.

Он добавил, что F-35 использовались дважды на разных фронтах.

Как отмечает Jerusalem Post, Норкин во время пресс-конференции использовал фотографию F-35, пролетающего над столицей Ливана Бейрутом. Он не уточнил, когда была сделана фотография.

F-35, разработанные компанией Lockheed Martin, обладают чрезвычайно малой радиолокационной сигнатурой и способны заходить на территорию противника незамеченными, а также обходить современные системы противоракетной обороны, как, например, С-300, которыми располагает Иран, пишет JPost.

Норкин также сообщил подробности последней операции против иранских военных в Сирии. По его словам, по Голанским высотам, которые контролирует Израиль, были выпущены 32 иранские ракеты, четыре из которых перехвачены, а остальные упали не на израильской территории. «В ходе ответной операции более 100 ракет «земля — воздух» были выпущены по нашим самолетам», — заявил главком ВВС.

Как сообщалось ранее, Израиль уничтожил системы ПВО, которые открыли огонь по истребителям. В частности, были уничтожены произведенные Россией сирийские «Панцирь-С1», «Бук» и С-200. Неизвестно, участвовали ли F-35 в этой операции.