Лента новостей
СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес
Что ждет Ройзмана после ухода с поста мэра Екатеринбурга
Политика, 22 мая, 08:50
0
Что ждет Ройзмана после ухода с поста мэра Екатеринбурга
Евгений Ройзман подал в отставку с поста мэра Екатеринбурга, объяснив свое решение отменой прямых выборов главы города. Теперь его ждет карьера в федеральной оппозиционной политике, прогнозируют эксперты
Евгений Ройзман (Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»)

«Трезвый расчет»

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на заседании городской думы во вторник, 22 мая, заявил о том, что он уходит в отставку. Трансляцию заседания вел Znak.com.

Видео: Znak.com / YouTube

На своей странице в Facebook Ройзман опубликовал заявление об отставке, назвав поправки об отмене прямых выборов мэра противоречащими интересам города и «прямым обманом жителей». Мэр рассказал РБК, что конкретных планов по дальнейшей карьере в политике у него пока нет, хотя ему поступило много предложений от разных партий. «Я человек осторожный, буду думать», — отметил Ройзман. Внеочередное заседание гордумы, где будет решаться вопрос о его отставке, назначено на 25 мая.

В начале апреля заксобрание Свердловской области приняло закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга; его подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Во вторник в гордуме Екатеринбурга было запланировано обсуждение и голосование за поправки в городской устав, подразумевающие отмену прямых выборов мэра. «Поскольку меня избирали жители города, то моя задача — отстаивать их интересы. Так вот, этот закон впрямую противоречит интересам Екатеринбурга и его жителей, но мы повлиять на него не могли», — заявил Ройзман.

Депутатов городской думы ставят в ситуацию, когда они должны «легитимизировать чужое решение», заявил Ройзман. «Сегодняшнее заседание закрыто, и я объявляю вам, что я не желаю принимать участие и ухожу в отставку. Вам так спокойнее будет, так будет честнее, так будет правильнее», — сказал он на заседании, назвав решение об отставке «трезвым, нормальным расчетом». ​«Почему вдруг за полуторамиллионный город принимает решение кучка депутатов, которых знать никто не знает?» — риторически спросил он.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» позволяет регионам самостоятельно определять способ избрания глав муниципальных образований. Мэра могут выбирать как горожане на прямых выборах, так и депутаты путем голосования в заксобрании. Председатель заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина допустила, что прямые выборы мэра Екатеринбурга могут быть возвращены, так как принятые гордумой изменения в устав — «это не окончательный результат».

Ройзман занимает посты главы города и спикера гордумы. В руководстве горо​​да всей полнотой власти он не обладает. За хозяйственные вопросы в Екатеринбурге отвечает руководитель городской администрации — сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, назначенный на эту должность депутатами гордумы в октябре 2013 года. В его ведении — организация работы по формированию городского бюджета, распоряжение сметой доходов и расходов города, издание постановлений по вопросам местного значения, определение порядка застройки города и др.​

Преемник от Куйвашева

До избрания нового главы Екатеринбурга обязанности мэра будет исполнять заместитель председателя городской думы Виктор Тестов, депутат Екатеринбургской городской думы с 2005 года (IV, V и VI созывы), в конце 1980-х — начале 1990-х работник КГБ СССР.

Екатеринбургский депутат Константин Киселев назвал Тестова «однозначно человеком из команды администрации Екатеринбурга». «Решения, которые он принимает, скорее всего, согласованы с администрацией, — добавил он. — Если Ройзмана отправят в отставку, то должность исполняющего обязанности ляжет на того человека, которого выберет дума, и с большой вероятностью это будет Тестов».

Новые выборы главы города и городской думы должны пройти в Екатеринбурге в сентябре 2018 года.

Где в регионах сохранились прямые выборы

Вскоре после реформы системы местного самоуправления, уже в конце 2014 года, от прямых выборов глав региональных столиц и республик отказались 66 российских регионов. В некоторых городах такое решение местного заксобрания приводило к судебным искам. Например, в Иркутске КПРФ предлагала провести референдум по вопросу возвращения к выборам градоначальника населением, однако суд эту инициативу отклонил. Оспаривалась в суде и отмена прямых выборов мэра Петрозаводска, но Верховный суд России признал решение законным.

На данный момент градоначальника прямым голосованием избирают в нескольких региональных центрах — Томске, Новосибирске, Кемерово, Якутске, Хабаровске, Анадыре и Абакане. Кроме того, прямые выборы сохраняются в трех российских городах федерального значения, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Будущее Ройзмана

Заявление мэра об отставке гордума может и не поддержать, сказал РБК екатеринбургский депутат Киселев. «Там, в отличие от голосования за изменения в устав, могут быть личные отношения, — пояснил он. — Представьте, что мне нужно проголосовать против человека, это гораздо сложнее, а у Ройзмана тут большой авторитет». Киселев напомнил, что однажды гордума уже отклонила заявление о сложении полномочий одного из местных депутатов — Виктора Ананьева, который «так и остался и до сих пор выполняет свои депутатские обязанности». Сам депутат намерен голосовать против отставки Ройзмана, рассказал он РБК.

Особыми успехами Ройзман на посту главы Екатеринбурга не отличился: финансово-хозяйственные вопросы ему не были подведомственны, политически он проиграл, бунта в его защиту, соизмеримого по масштабу с волоколамским «мусорным протестом», не возникло, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Досрочный уход с поста мэра эксперт назвал попыткой перехватить инициативу у властей. Губернатор Куйвашев, скорее всего, получил одобрение из федерального центра на выдавливание Ройзмана с поста мэра, поскольку вопрос его политической судьбы решается на уровне Москвы, предположил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Политконсультант Дмитрий Фетисов предположил два варианта развития политической карьеры экс-мэра Екатеринбурга — участие в следующих выборах губернатора Свердловской области либо переезд в Москву и сотрудничество с одной из федеральных оппозиционных партий. «Так как Ройзман выжал максимум из того, что мог достичь в Екатеринбурге, то переезд в Москву более вероятен», — считает эксперт. Виноградов согласен, что Ройзман может попробовать себя в московской политике, например участвовать в выборах мэра столицы. Ройзман будет востребован на федеральном уровне как яркая фигура и харизматик, хотя внутри либеральной оппозиции многие будут недовольны появившимся конкурентом, полагает Миронов.

От борьбы с наркотиками до мэрства

Уроженец Екатеринбурга Евгений Ройзман является основателем фонда «Город без наркотиков», занимающегося борьбой с наркоторговлей и безмедикаментозной реабилитацией наркопотребителей. В 2000-х годах Ройзман занялся политикой, в конце 2003 года избрался в Госдуму. В нижней палате он занимался проектами, связанными с противодействием наркотикам. В 2007 году Ройзман вступил в партию «Справедливая Россия», но на съезде партии его кандидатуру исключили из списка. Руководитель эсеров позже признался Ройзману, что пошел на этот шаг по указанию Кремля (куратором внутренней политики в администрации президента тогда был Владислав Сурков).

Ройзман вернулся в политику в 2011 году, вступив в партию основателя миллиардера Михаила Прохорова «Правое дело», а затем покинул ее вместе с бизнесменом. Он ​победил на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году. На посту руководителя города запомнился активной работой с населением (Ройзман регулярно выкладывал отчеты о встречах с гражданами в социальных сетях), критикой действий федеральных властей и поддержкой оппозиционных акций.