Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности
Политика, 22 мая, 00:08
0
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности
Брюссель настаивает, что альтернативы ядерной сделке с Ираном нет. В речи госсекретаря Майка Помпео там не увидели демонстрации того, как выход из сделки поможет региону от угрозы распространения ядерного оружия
Майк Помпео (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

В Брюсселе внимательно выслушали речь госсекретаря США Майка Помпео по Ирану, но не увидели в ней демонстрации того, как выход из ядерной сделки поможет сделать регион более безопасным от ядерного оружия. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Мы внимательно выслушали сегодняшнюю речь госсекретаря США Майка Помпео, адресованную не только аудитории в Иране, но и всем тем, кто поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)», — сказала Могерини.

Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями
Политика

Она подчеркнула, что ядерное соглашение с Ираном и его постоянная поддержка являются важными достижениями международной дипломатии, гарантирующими, что атомные мощности Ирана действуют исключительно в мирных целях. Она отметила, что МАГАТЭ «уже 10 раз подтвердило», что Иран выполняет все свои обязательства в рамках ядерной сделки.

По ее словам, СВПД является результатом более чем десятилетних сложных и деликатных переговоров, построенных на выборе наилучшего возможного результата при правильном балансе. «Европейский союз привержен и будет оставаться приверженным полному и эффективному выполнению СВПД, пока Иран будет соблюдать свои обязательства, как это делалось до сих пор», — говорится в заявлении.

Могерини напомнила, что ядерная сделка «принадлежит мировому сообществу», так как была одобрена Совбезом ООН. «Международное сообщество ожидает, что все стороны будут выполнять взятые более двух лет назад на себя обязательства», — подчеркнула глава европейской дипломатии, добавив, что нормализация торгово-экономических отношений с Ираном является неотъемлемой частью соглашения.

«Речь госсекретаря Помпео не продемонстрировала, как отход от СВПД обезопасил или обезопасит от угрозы распространения ядерного оружия или как он поставит нас в более выгодное положение, чтобы повлиять на поведение Ирана на территориях, не входящих в сферу действия СВПД. Альтернативы СВПД нет», — заключила она.

В понедельник, 21 мая, Помпео, выступая в американском фонде «Наследие», заявил, что США планируют ввести «беспрецедентные» санкции против Ирана, чтобы заставить режим вести переговоры о прекращении агрессивной политики на Ближнем Востоке. О выходе из «ядерного соглашения» с Ираном президент Дональд Трамп объявил 8 мая.

Европейские участники «шестерки» международных посредников ранее договорились о работе над сохранением ядерной сделки с Ираном. В Брюсселе также пообещали, что разработают меры по защите своих компаний от возможных санкций со стороны Вашингтона за сотрудничество с Ираном.

Речь Помпео о санкциях ранее в понедельник прокомментировал президент Ирана Хасан Роухани. В частности, он напомнил госсекретарю США о его «шпионском прошлом» — Помпео возглавлял ЦРУ — и призвал «не решать за Иран». «Мир сегодня не приемлет попыток Америки принимать решения за весь мир. Страны имеют автономию, и они не согласны с этой логикой», — подчеркнул Роухани.