Лента новостей
Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил оказывать ежегодно ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвала самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье 15:06, Недвижимость Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности
Политика, 22 мая, 00:08
0
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности
Брюссель настаивает, что альтернативы ядерной сделке с Ираном нет. В речи госсекретаря Майка Помпео там не увидели демонстрации того, как выход из сделки поможет региону от угрозы распространения ядерного оружия
Майк Помпео (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

В Брюсселе внимательно выслушали речь госсекретаря США Майка Помпео по Ирану, но не увидели в ней демонстрации того, как выход из ядерной сделки поможет сделать регион более безопасным от ядерного оружия. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Мы внимательно выслушали сегодняшнюю речь госсекретаря США Майка Помпео, адресованную не только аудитории в Иране, но и всем тем, кто поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)», — сказала Могерини.

Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями
Политика

Она подчеркнула, что ядерное соглашение с Ираном и его постоянная поддержка являются важными достижениями международной дипломатии, гарантирующими, что атомные мощности Ирана действуют исключительно в мирных целях. Она отметила, что МАГАТЭ «уже 10 раз подтвердило», что Иран выполняет все свои обязательства в рамках ядерной сделки.

По ее словам, СВПД является результатом более чем десятилетних сложных и деликатных переговоров, построенных на выборе наилучшего возможного результата при правильном балансе. «Европейский союз привержен и будет оставаться приверженным полному и эффективному выполнению СВПД, пока Иран будет соблюдать свои обязательства, как это делалось до сих пор», — говорится в заявлении.

Могерини напомнила, что ядерная сделка «принадлежит мировому сообществу», так как была одобрена Совбезом ООН. «Международное сообщество ожидает, что все стороны будут выполнять взятые более двух лет назад на себя обязательства», — подчеркнула глава европейской дипломатии, добавив, что нормализация торгово-экономических отношений с Ираном является неотъемлемой частью соглашения.

«Речь госсекретаря Помпео не продемонстрировала, как отход от СВПД обезопасил или обезопасит от угрозы распространения ядерного оружия или как он поставит нас в более выгодное положение, чтобы повлиять на поведение Ирана на территориях, не входящих в сферу действия СВПД. Альтернативы СВПД нет», — заключила она.

В понедельник, 21 мая, Помпео, выступая в американском фонде «Наследие», заявил, что США планируют ввести «беспрецедентные» санкции против Ирана, чтобы заставить режим вести переговоры о прекращении агрессивной политики на Ближнем Востоке. О выходе из «ядерного соглашения» с Ираном президент Дональд Трамп объявил 8 мая.

Европейские участники «шестерки» международных посредников ранее договорились о работе над сохранением ядерной сделки с Ираном. В Брюсселе также пообещали, что разработают меры по защите своих компаний от возможных санкций со стороны Вашингтона за сотрудничество с Ираном.

Речь Помпео о санкциях ранее в понедельник прокомментировал президент Ирана Хасан Роухани. В частности, он напомнил госсекретарю США о его «шпионском прошлом» — Помпео возглавлял ЦРУ — и призвал «не решать за Иран». «Мир сегодня не приемлет попыток Америки принимать решения за весь мир. Страны имеют автономию, и они не согласны с этой логикой», — подчеркнул Роухани.