Лента новостей
Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников Политика, 21:11 Сборная России по фехтованию выиграла второе золото на чемпионате Европы Спорт, 21:08 У парламента Грузии начался митинг после инцидента с депутатом Госдумы Политика, 21:03 Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 20:54
Политика ,  
0 
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности
Брюссель настаивает, что альтернативы ядерной сделке с Ираном нет. В речи госсекретаря Майка Помпео там не увидели демонстрации того, как выход из сделки поможет региону от угрозы распространения ядерного оружия
Майк Помпео (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

В Брюсселе внимательно выслушали речь госсекретаря США Майка Помпео по Ирану, но не увидели в ней демонстрации того, как выход из ядерной сделки поможет сделать регион более безопасным от ядерного оружия. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Мы внимательно выслушали сегодняшнюю речь госсекретаря США Майка Помпео, адресованную не только аудитории в Иране, но и всем тем, кто поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)», — сказала Могерини.

Политика
Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями

Она подчеркнула, что ядерное соглашение с Ираном и его постоянная поддержка являются важными достижениями международной дипломатии, гарантирующими, что атомные мощности Ирана действуют исключительно в мирных целях. Она отметила, что МАГАТЭ «уже 10 раз подтвердило», что Иран выполняет все свои обязательства в рамках ядерной сделки.

По ее словам, СВПД является результатом более чем десятилетних сложных и деликатных переговоров, построенных на выборе наилучшего возможного результата при правильном балансе. «Европейский союз привержен и будет оставаться приверженным полному и эффективному выполнению СВПД, пока Иран будет соблюдать свои обязательства, как это делалось до сих пор», — говорится в заявлении.

Могерини напомнила, что ядерная сделка «принадлежит мировому сообществу», так как была одобрена Совбезом ООН. «Международное сообщество ожидает, что все стороны будут выполнять взятые более двух лет назад на себя обязательства», — подчеркнула глава европейской дипломатии, добавив, что нормализация торгово-экономических отношений с Ираном является неотъемлемой частью соглашения.

«Речь госсекретаря Помпео не продемонстрировала, как отход от СВПД обезопасил или обезопасит от угрозы распространения ядерного оружия или как он поставит нас в более выгодное положение, чтобы повлиять на поведение Ирана на территориях, не входящих в сферу действия СВПД. Альтернативы СВПД нет», — заключила она.

В понедельник, 21 мая, Помпео, выступая в американском фонде «Наследие», заявил, что США планируют ввести «беспрецедентные» санкции против Ирана, чтобы заставить режим вести переговоры о прекращении агрессивной политики на Ближнем Востоке. О выходе из «ядерного соглашения» с Ираном президент Дональд Трамп объявил 8 мая.

Европейские участники «шестерки» международных посредников ранее договорились о работе над сохранением ядерной сделки с Ираном. В Брюсселе также пообещали, что разработают меры по защите своих компаний от возможных санкций со стороны Вашингтона за сотрудничество с Ираном.

Речь Помпео о санкциях ранее в понедельник прокомментировал президент Ирана Хасан Роухани. В частности, он напомнил госсекретарю США о его «шпионском прошлом» — Помпео возглавлял ЦРУ — и призвал «не решать за Иран». «Мир сегодня не приемлет попыток Америки принимать решения за весь мир. Страны имеют автономию, и они не согласны с этой логикой», — подчеркнул Роухани.