Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности
Политика, 22 мая, 00:08
0
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности
Брюссель настаивает, что альтернативы ядерной сделке с Ираном нет. В речи госсекретаря Майка Помпео там не увидели демонстрации того, как выход из сделки поможет региону от угрозы распространения ядерного оружия
Майк Помпео (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

В Брюсселе внимательно выслушали речь госсекретаря США Майка Помпео по Ирану, но не увидели в ней демонстрации того, как выход из ядерной сделки поможет сделать регион более безопасным от ядерного оружия. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Мы внимательно выслушали сегодняшнюю речь госсекретаря США Майка Помпео, адресованную не только аудитории в Иране, но и всем тем, кто поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)», — сказала Могерини.

Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями
Политика

Она подчеркнула, что ядерное соглашение с Ираном и его постоянная поддержка являются важными достижениями международной дипломатии, гарантирующими, что атомные мощности Ирана действуют исключительно в мирных целях. Она отметила, что МАГАТЭ «уже 10 раз подтвердило», что Иран выполняет все свои обязательства в рамках ядерной сделки.

По ее словам, СВПД является результатом более чем десятилетних сложных и деликатных переговоров, построенных на выборе наилучшего возможного результата при правильном балансе. «Европейский союз привержен и будет оставаться приверженным полному и эффективному выполнению СВПД, пока Иран будет соблюдать свои обязательства, как это делалось до сих пор», — говорится в заявлении.

Могерини напомнила, что ядерная сделка «принадлежит мировому сообществу», так как была одобрена Совбезом ООН. «Международное сообщество ожидает, что все стороны будут выполнять взятые более двух лет назад на себя обязательства», — подчеркнула глава европейской дипломатии, добавив, что нормализация торгово-экономических отношений с Ираном является неотъемлемой частью соглашения.

«Речь госсекретаря Помпео не продемонстрировала, как отход от СВПД обезопасил или обезопасит от угрозы распространения ядерного оружия или как он поставит нас в более выгодное положение, чтобы повлиять на поведение Ирана на территориях, не входящих в сферу действия СВПД. Альтернативы СВПД нет», — заключила она.

В понедельник, 21 мая, Помпео, выступая в американском фонде «Наследие», заявил, что США планируют ввести «беспрецедентные» санкции против Ирана, чтобы заставить режим вести переговоры о прекращении агрессивной политики на Ближнем Востоке. О выходе из «ядерного соглашения» с Ираном президент Дональд Трамп объявил 8 мая.

Европейские участники «шестерки» международных посредников ранее договорились о работе над сохранением ядерной сделки с Ираном. В Брюсселе также пообещали, что разработают меры по защите своих компаний от возможных санкций со стороны Вашингтона за сотрудничество с Ираном.

Речь Помпео о санкциях ранее в понедельник прокомментировал президент Ирана Хасан Роухани. В частности, он напомнил госсекретарю США о его «шпионском прошлом» — Помпео возглавлял ЦРУ — и призвал «не решать за Иран». «Мир сегодня не приемлет попыток Америки принимать решения за весь мир. Страны имеют автономию, и они не согласны с этой логикой», — подчеркнул Роухани.