Лента новостей
Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18
Политика ,  
0 
Спецоперация в Афганистане: убиты 60 боевиков
В результате спецоперации, проведенной коалиционными силами на юге Афганистана, за минувшие сутки были убиты около 60 боевиков радикальной исламистской группировки "Талибан". Такие данные приводит (C) Associated Press со ссылкой на губернатора провинции Кандагар Асадуллаха Халида.

По словам губернатора Кандагара, в результате спецоперации погибли не менее 16 мирных жителей, еще 16 получили ранения. Спецоперация против боевиков началась накануне вечером с нанесения авиаудара по деревне Азизи, расположенной в районе Панджваи в провинции Кандагар, и продолжалась всю сегодняшнюю ночь.

Однако по данным Би-би-си, в ходе этого авиаудара погибли не 16 мирных жителей, а 30, а ранения получили около 50 человек. Удар был нанесен по местности, где на прошлой неделе произошли столкновения талибов и афганских сил безопасности.

Напомним, что на прошлой неделе в Афганистане отмечены самые ожесточенные, начиная с 2001г., бои между талибами с одной стороны и коалиционными силами и правительственными войсками с другой. Общее количество погибших с двух сторон исчисляется десятками, если не сотнями, погибших.

Так, на прошлой неделе на юге страны в провинции Гильменд в результате вооруженных столкновений между коалиционными войсками и боевиками движения "Талибан" погибли более 100 человек. Всего, по официальным данным, общее количество погибших талибов за неделю превысило 200 человек. За время боев также были убиты американский военнослужащий и два спецназовца ВС Франции.

Кроме того, в воскресенье террорист смертник взорвал в Кабуле автомашину. В результате взрыва погибли трое случайных прохожих, еще два человека получили ранения.

Коалиционные силы также пленили одного из наиболее влиятельных лидеров экстремистского движения "Талибан" Муллу Дадулла. Арест был произведен на юге страны недалеко от г.Кандагар после четырех лет поисков, сообщает Би-би-си со ссылкой на командование коалиционных войск в стране. По данным американской разведки, М.Дадулла является одним из наиболее близких сподвижников Муллы Омара - лидера движения "Талибан", за поимку которого США назначили гонорар в 10 млн долл. В декабре 2005г. суд Пакистана приговорил М.Дадуллу к пожизненному заключению за неудачное покушение в 2004г. на жизнь консервативного политика Маулана Мохаммада Хана Шерани.