Лента новостей
Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество 7 млн новых подписчиков: почему акции Netflix начали бурно дорожать 11:38, Quote Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика
Раскол в КПРФ: партбилеты меняют на кресла в Думе
Политика, 22 мая 2002, 17:16
0
Раскол в КПРФ: партбилеты меняют на кресла в Думе
Вопрос о пребывании некоторых членов в рядах компартии будет рассмотрен на пленуме Центрального комитета КПРФ 25 мая. Об этом сегодня на брифинге заявил Геннадий Зюганов. Лидер компартии намерен настаивать на своей точке зрения - в партии "должна быть единая дисциплина для всех, и если она (партия) принимает решение, то все ее члены должны подчиняться этому решению".

Так лидер КПРФ прокомментировал вопрос журналистов о дальнейшей судьбе депутатов, оставшихся на постах руководителей комитетов Госдумы несмотря на то, что пленум ЦК принял решение об их уходе с постов председателей комитетов по культуре и туризму, по делам национальностей, по делам общественных организаций и религиозных объединений, по делам женщин и молодежи.

Не называя фамилий, Геннадий Зюганов выразил мнение, что "те, кто променяет членский билет на кресло, неизбежно уйдут из партии". "Они должны сделать свой выбор, и сейчас много партий, в которые они могут уйти", - сказал лидер КПРФ. Он заявил также, что решение четверки центристских объединений (о переделе постов глав думских комитетов не в пользу КПРФ) "все больше дискредитирует Думу".

Брифинг Геннадия Зюганова прошел после того, как сегодня на пленарном заседании Госдума решила оставить на постах председателей ряда комитетов следующих депутатов: Николая Губенко (комитет по культуре и туризму), Виктора Зоркальцева (комитет по делам общественных организаций и религиозных объединений), а также Валентина Никитина (комитет по делам национальностей). Напомним, в соответствии с пересмотром так называемого "пакетного соглашения" Губенко, Зоркальцев и Никитин написали заявления с просьбой освободить их от занимаемых постов. Тем самым эти депутаты выражали несогласие по вопросу перераспределения комитетов, которые ранее возглавляли члены фракции КПРФ, между другими думскими объединениями.

Однако член комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что в палату поступило много писем из Министерства культуры, от патриарха Московского и Всея Руси, из других организаций с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию. В связи с этим Говорухин обратился к депутатам с призывом не удовлетворять просьбу Губенко об уходе с занимаемого поста. Подобные выступления прозвучали и в отношении подавших заявления о снятии полномочий председателей комитетов Зоркальцева и Никитина. В свою очередь, Николай Губенко заявил, что если пленарное заседание сочтет возможным "проголосовать так или иначе, то как человек, за которым стоит целая отрасль и квалифицированный аппарат, я вынужден буду подчиниться парламентской дисциплине".

В итоге постановление набрало лишь 19 голосов депутатов при необходимых 226, и вышеназванные депутаты останутся во главе комитетов. Кроме того, Дума приняла решение о том, что Светлана Горячева будет по-прежнему руководить комитетом по делам женщин, семьи и молодежи, а председателем мандатной комиссии останется Виталий Севастьянов.

Теперь парламентариям-коммунистам предстоит нелегкий разговор с товарищами по партии во время пленума ЦК КПРФ 25 мая.