Лента новостей
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа
Раскол в КПРФ: партбилеты меняют на кресла в Думе
Политика, 22 мая 2002, 17:16
0
Раскол в КПРФ: партбилеты меняют на кресла в Думе
Вопрос о пребывании некоторых членов в рядах компартии будет рассмотрен на пленуме Центрального комитета КПРФ 25 мая. Об этом сегодня на брифинге заявил Геннадий Зюганов. Лидер компартии намерен настаивать на своей точке зрения - в партии "должна быть единая дисциплина для всех, и если она (партия) принимает решение, то все ее члены должны подчиняться этому решению".

Так лидер КПРФ прокомментировал вопрос журналистов о дальнейшей судьбе депутатов, оставшихся на постах руководителей комитетов Госдумы несмотря на то, что пленум ЦК принял решение об их уходе с постов председателей комитетов по культуре и туризму, по делам национальностей, по делам общественных организаций и религиозных объединений, по делам женщин и молодежи.

Не называя фамилий, Геннадий Зюганов выразил мнение, что "те, кто променяет членский билет на кресло, неизбежно уйдут из партии". "Они должны сделать свой выбор, и сейчас много партий, в которые они могут уйти", - сказал лидер КПРФ. Он заявил также, что решение четверки центристских объединений (о переделе постов глав думских комитетов не в пользу КПРФ) "все больше дискредитирует Думу".

Брифинг Геннадия Зюганова прошел после того, как сегодня на пленарном заседании Госдума решила оставить на постах председателей ряда комитетов следующих депутатов: Николая Губенко (комитет по культуре и туризму), Виктора Зоркальцева (комитет по делам общественных организаций и религиозных объединений), а также Валентина Никитина (комитет по делам национальностей). Напомним, в соответствии с пересмотром так называемого "пакетного соглашения" Губенко, Зоркальцев и Никитин написали заявления с просьбой освободить их от занимаемых постов. Тем самым эти депутаты выражали несогласие по вопросу перераспределения комитетов, которые ранее возглавляли члены фракции КПРФ, между другими думскими объединениями.

Однако член комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что в палату поступило много писем из Министерства культуры, от патриарха Московского и Всея Руси, из других организаций с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию. В связи с этим Говорухин обратился к депутатам с призывом не удовлетворять просьбу Губенко об уходе с занимаемого поста. Подобные выступления прозвучали и в отношении подавших заявления о снятии полномочий председателей комитетов Зоркальцева и Никитина. В свою очередь, Николай Губенко заявил, что если пленарное заседание сочтет возможным "проголосовать так или иначе, то как человек, за которым стоит целая отрасль и квалифицированный аппарат, я вынужден буду подчиниться парламентской дисциплине".

В итоге постановление набрало лишь 19 голосов депутатов при необходимых 226, и вышеназванные депутаты останутся во главе комитетов. Кроме того, Дума приняла решение о том, что Светлана Горячева будет по-прежнему руководить комитетом по делам женщин, семьи и молодежи, а председателем мандатной комиссии останется Виталий Севастьянов.

Теперь парламентариям-коммунистам предстоит нелегкий разговор с товарищами по партии во время пленума ЦК КПРФ 25 мая.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.