Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
Раскол в КПРФ: партбилеты меняют на кресла в Думе
Политика, 22 мая 2002, 17:16
0
Раскол в КПРФ: партбилеты меняют на кресла в Думе
Вопрос о пребывании некоторых членов в рядах компартии будет рассмотрен на пленуме Центрального комитета КПРФ 25 мая. Об этом сегодня на брифинге заявил Геннадий Зюганов. Лидер компартии намерен настаивать на своей точке зрения - в партии "должна быть единая дисциплина для всех, и если она (партия) принимает решение, то все ее члены должны подчиняться этому решению".

Так лидер КПРФ прокомментировал вопрос журналистов о дальнейшей судьбе депутатов, оставшихся на постах руководителей комитетов Госдумы несмотря на то, что пленум ЦК принял решение об их уходе с постов председателей комитетов по культуре и туризму, по делам национальностей, по делам общественных организаций и религиозных объединений, по делам женщин и молодежи.

Не называя фамилий, Геннадий Зюганов выразил мнение, что "те, кто променяет членский билет на кресло, неизбежно уйдут из партии". "Они должны сделать свой выбор, и сейчас много партий, в которые они могут уйти", - сказал лидер КПРФ. Он заявил также, что решение четверки центристских объединений (о переделе постов глав думских комитетов не в пользу КПРФ) "все больше дискредитирует Думу".

Брифинг Геннадия Зюганова прошел после того, как сегодня на пленарном заседании Госдума решила оставить на постах председателей ряда комитетов следующих депутатов: Николая Губенко (комитет по культуре и туризму), Виктора Зоркальцева (комитет по делам общественных организаций и религиозных объединений), а также Валентина Никитина (комитет по делам национальностей). Напомним, в соответствии с пересмотром так называемого "пакетного соглашения" Губенко, Зоркальцев и Никитин написали заявления с просьбой освободить их от занимаемых постов. Тем самым эти депутаты выражали несогласие по вопросу перераспределения комитетов, которые ранее возглавляли члены фракции КПРФ, между другими думскими объединениями.

Однако член комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что в палату поступило много писем из Министерства культуры, от патриарха Московского и Всея Руси, из других организаций с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию. В связи с этим Говорухин обратился к депутатам с призывом не удовлетворять просьбу Губенко об уходе с занимаемого поста. Подобные выступления прозвучали и в отношении подавших заявления о снятии полномочий председателей комитетов Зоркальцева и Никитина. В свою очередь, Николай Губенко заявил, что если пленарное заседание сочтет возможным "проголосовать так или иначе, то как человек, за которым стоит целая отрасль и квалифицированный аппарат, я вынужден буду подчиниться парламентской дисциплине".

В итоге постановление набрало лишь 19 голосов депутатов при необходимых 226, и вышеназванные депутаты останутся во главе комитетов. Кроме того, Дума приняла решение о том, что Светлана Горячева будет по-прежнему руководить комитетом по делам женщин, семьи и молодежи, а председателем мандатной комиссии останется Виталий Севастьянов.

Теперь парламентариям-коммунистам предстоит нелегкий разговор с товарищами по партии во время пленума ЦК КПРФ 25 мая.