Лента новостей
СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57
Политика ,  
0 
Принята новая редакция закона об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ
На сегодняшнем заседании Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Проект закона был разработан Центральной избирательной комиссией РФ и внесен на рассмотрение парламента президентом России.

Законопроектом вводится пропорциональная система выборов региональных законодательных собраний. В тех субъектах РФ, где зарегистрировано не менее трех отделений общероссийских политических партий, законодательные собрания будут формироваться наполовину из депутатов-одномандатников и наполовину из депутатов, прошедших по партийным спискам. Кроме того, вводится обязательная двухтуровая система выборов глав исполнительной власти субъектов РФ.

Изменяется порядок формирования избирательных комиссий: вышестоящие избиркомы получают право влиять на избрание председателей нижестоящих комиссий. Кроме того, не менее половины членов избиркомов назначаются туда по предложению партий, представленных в Госдуме или региональном парламенте. Партии, преодолевшие 5-процетный барьер на выборах в Госдуму, получают право выдвигать своих кандидатов на выборах любого уровня без сбора подписей и внесения избирательного залога.

Законопроект вводит исключительно судебный порядок снятия кандидатов с регистрации. Таким образом, избирательные комиссии лишаются этого права. При этом суд может снять кандидата не позднее чем за 3 дня до голосования. Также сокращается перечень оснований для снятия кандидата с регистрации.

Законопроект предусматривает, что теперь должностные лица категории "А" (губернаторы, министры и др.), за исключением президента страны, на период избирательной кампании, в которых они участвуют в качестве кандидатов, обязаны уходить в отпуск.

Как полагают в Центризбиркоме РФ, новая редакция закона создаст условия для усиления роли политических партий в избирательном процессе, стимулирования их деятельности в регионах. Кроме того, из избирательного законодательства исключаются нормы, вызвавшие наибольшие нарекания и не оправдавшие себя в период предшествовавших избирательных кампаний федерального и регионального уровней.

За законопроект проголосовали 369 депутатов, против - 0, воздержались-2.