Лента новостей
Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика
Принята новая редакция закона об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ
Политика, 22 мая 2002, 12:11
0
Принята новая редакция закона об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ
На сегодняшнем заседании Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Проект закона был разработан Центральной избирательной комиссией РФ и внесен на рассмотрение парламента президентом России.

Законопроектом вводится пропорциональная система выборов региональных законодательных собраний. В тех субъектах РФ, где зарегистрировано не менее трех отделений общероссийских политических партий, законодательные собрания будут формироваться наполовину из депутатов-одномандатников и наполовину из депутатов, прошедших по партийным спискам. Кроме того, вводится обязательная двухтуровая система выборов глав исполнительной власти субъектов РФ.

Изменяется порядок формирования избирательных комиссий: вышестоящие избиркомы получают право влиять на избрание председателей нижестоящих комиссий. Кроме того, не менее половины членов избиркомов назначаются туда по предложению партий, представленных в Госдуме или региональном парламенте. Партии, преодолевшие 5-процетный барьер на выборах в Госдуму, получают право выдвигать своих кандидатов на выборах любого уровня без сбора подписей и внесения избирательного залога.

Законопроект вводит исключительно судебный порядок снятия кандидатов с регистрации. Таким образом, избирательные комиссии лишаются этого права. При этом суд может снять кандидата не позднее чем за 3 дня до голосования. Также сокращается перечень оснований для снятия кандидата с регистрации.

Законопроект предусматривает, что теперь должностные лица категории "А" (губернаторы, министры и др.), за исключением президента страны, на период избирательной кампании, в которых они участвуют в качестве кандидатов, обязаны уходить в отпуск.

Как полагают в Центризбиркоме РФ, новая редакция закона создаст условия для усиления роли политических партий в избирательном процессе, стимулирования их деятельности в регионах. Кроме того, из избирательного законодательства исключаются нормы, вызвавшие наибольшие нарекания и не оправдавшие себя в период предшествовавших избирательных кампаний федерального и регионального уровней.

За законопроект проголосовали 369 депутатов, против - 0, воздержались-2.