Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 CМИ узнали о переговорах УЕФА по переносу финала Лиги чемпионов из Турции Спорт, 11:54 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52 На Камчатке пропал вертолет Ми-8 Общество, 11:33 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых больных COVID-19 Общество, 11:25 В Петербурге начали розыск ударившего ножом школьницу на улице мужчины Общество, 11:21 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 11:20 «Это опасная вещь». 6 признаков, что инвестиции закончатся потерей денег Инвестиции, 11:01 Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе

В Киеве на это ответили, что «никаких переговоров с так называемыми ЛНР, ДНР не будет»
Леонид Пасечник и Денис Пушилин
Леонид Пасечник и Денис Пушилин (Фото: Валентин Спринчак / ТАСС)

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому приехать в Донбасс для «честного и открытого разговора». Об этом он заявил в видеообращении.

«Обращаюсь лично к украинскому президенту. Призываю вас, господин Зеленский, не лидеров третьих стран приглашать на линию соприкосновения, а лучше отправиться туда самому для честного и открытого разговора с нами. Мы вместе с главой Луганской народной республики (ЛНР) Леонидом Ивановичем (Пасечником. — РБК) готовы там вас лично встретить и предметно и профессионально пообщаться о ситуации и путях ее мирного урегулирования», — сказал Пушилин.

Глава ЛНР Леонид Пасечник также сообщил, что готов встретиться с Зеленским в любой точке на линии соприкосновения в Донбассе. «Где? Да где угодно: у Счастья, Станицы, Золотого... Если есть искреннее желание мира, место найдется! Говорить о мире и спасении жизней наших людей я готов! А вы?» — обратился Пасечник к украинскому президенту.

Украина не будет вести переговоры с ЛНР и ДНР, заявил советник делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу и советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. «Наша позиция принципиальна, и она состоит в том, что никаких переговоров с так называемыми ЛНР, ДНР не будет и не может быть вообще даже в воображаемом пространстве», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

Путин предложил Зеленскому приехать в Москву «в любое время»
Политика
Владимир Путин

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Российский президент в ответ сообщил, что, если речь идет о проблемах Донбасса, «тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, одной из которых в данном случае является Россия». Если речь идет о развитии двусторонних отношений России и Украины, в Москве примут Зеленского «в любое удобное для него время», сказал Путин.

Ситуация в Донбассе обострилась в последние месяцы. В конце марта главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы. В Кремле тогда указали, что движение войск не несет угрозы другим государствам. В Минобороны объясняли, что перемещения войск в регионах, граничащих с Украиной, связаны с плановыми учениями Южного военного округа. 15 апреля США, ЕС и Великобритания потребовали от России немедленно обеспечить деэскалацию напряженности в отношениях с Украиной.

22 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу объявил, что с 23-го числа начнется отвод войск Южного и Западного военных округов (в том числе из Крыма) в пункты постоянной дислокации. Сокращение численности войск на границе с Украиной «пропорционально снижает напряжение», написал Зеленский.