Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26 В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты Политика, 00:18 От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео Политика, 00:02 Германия впервые начала Евро с поражения Спорт, 15 июн, 23:59
Высылки дипломатов ,  
0 

Глава МИД Чехии допустил высылку около 60 сотрудников посольства России

Чехия потребовала у России вернуть высланных дипломатов в Москву. В МИДе эти требования назвали нелогичными, сравнив происходящее с сюжетом романа «Процесс» Кафки
Якуб Кулганек
Якуб Кулганек (Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС)

Чехия может выслать «около 60 сотрудников» российского посольства, если Россия до полудня (13:00 мск) не примет решение о возвращении в Москву чешских дипломатов, объявленных персонами нон грата, заявил в интервью Lidove noviny глава МИД республики Якуб Кулганек.

«Речь шла бы примерно о 60 людях [сотрудниках российского посольства]. Наша цель в том, чтобы [число сотрудников российского посольства] соответствовало ситуации в нашем посольстве в Москве», — сказал он, отвечая на вопрос, скольким сотрудникам российского посольства, возможно, придется уехать.

Video

На прошлой неделе Чехия выслала 18 российских дипломатов, заподозрив их в работе на российские спецслужбы. После этого Москва объявила о высылке 20 сотрудников чешского посольства. В Чехии эту меру сочли непропорциональной. Как пояснил Кулганек, высылка 18 российских дипломатов была спланирована так, чтобы не поставить под угрозу работу посольства, в то время как из-за действий России в чешском посольстве в Москве остались работать практически пять человек. В связи с этим Чехия поставила России ультиматум, потребовав вернуть высланных сотрудников до полудня 22 апреля.

В МИД России требования Праги назвали «нелогичными». «Мы видим реализацию произведения Кафки «Процесс». Потому что ничего логичного в действиях Праги, если говорим о нацинтересах, практике выстраивания двусторонних отношений, о задачах и целях, которые государства ставят, выстраивая отношения с соседями, нелогично. Все алогично и неразумно», — сказала представитель ведомства Мария Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата
Политика
Фото:David W Cerny / Reuters

По мнению Захаровой, у Чехии «нет задачи» нормализовать работу с Россией. «Есть задача устроить перформанс, что они и делают», — сказала она. Если Прага продолжит такой подход, на него будут даны «соответствующие ответы», заявила представитель ведомства.

Одновременно с высылкой российских дипломатов чешские власти сообщили, что подозревают российские спецслужбы в причастности к взрывам на частном складе с боеприпасами в Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Вооружения предназначались для продажи болгарскому бизнесмену. Он, в свою очередь, «вероятно, продавал это оружие государствам, воюющим против России», говорил премьер Чехии Андрей Бабиш.

Помимо этого в республике объявили в розыск двух предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным полиции, они прибыли в страну незадолго до взрыва и посещали район, где находился склад. Этих же людей британская разведка подозревала в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Сами Петров и Боширов эти обвинения опровергли, заявив, что находились в городе как туристы. Российские власти также отрицали какую-либо связь со случившимся со Скрипалями.

МИД России назвал обвинения в причастности российских спецслужб к взрывам в Врбетице абсурдом и дикостью. «То, что сейчас сделало чешское руководство, — это просто национальный позор. Семь лет расследовать историю со взрывами, а потом за пару дней заявить, что в этом виноваты российские спецслужбы», — отметила Захарова.