Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Директора по связям с общественностью «Спартака» избили в Москве Спорт, 22:21 «Спартак» выиграет медали впервые после увольнения Карреры Спорт, 22:09 Во Франции застрелили напавшую на полицейского женщину Общество, 22:00 Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России Политика, 21:55 Капризов стал второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:43 Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным после кибератаки Политика, 21:35 Федун проводил Тедеско фразой «не говорим прощай» Спорт, 21:30 Лавров и Чавушоглу призвали стороны конфликта в Иерусалиме к сдержанности Политика, 21:09 Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США Политика, 21:08 «Спартак» выиграл последний домашний матч под руководством Тедеско Спорт, 21:06 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В ЕС заявили о подготовке санкций против Минска за преследование поляков Политика, 20:56 Российские Су-27 сопроводили военные самолеты Франции над Черным морем Политика, 20:45
Политика ,  
0 

WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян

Президент США может охарактеризовать события в 1915 году как геноцид в день памяти этих событий. До этого конгрессмены неоднократно обращались к Байдену с такой просьбой
Фото: Tom Brenner / Reuters
Фото: Tom Brenner / Reuters

Президент США Джо Байден готов публично признать события начала XX века геноцидом армян, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их данным, президент может назвать геноцидом депортацию, голод и убийства, совершенные турками-османами начиная с 1915 года. Заявление может прозвучать в субботу, когда отмечается день памяти этих событий, во время ежегодного обращения президента.

При этом источники газеты добавили, что окончательное решение не было принято и Байден может ограничиться символическим обращением, не упоминая геноцид, как делали его предшественники.

Армения обвинила Азербайджан в «культурном геноциде» из-за сноса часовни
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Накануне агентство Associated Press опубликовало заявление конгрессменов, в котором они призвали Байдена признать геноцид армян. Его подписали более 100 членов конгресса. В нем Байдену напомнили его слова, сказанные в 2019 году о том, что США должны «раз и навсегда» подтвердить существование геноцида армян. «Неспособность вспомнить или признать факт геноцида только прокладывает путь для будущих массовых преступлений», — сказал он тогда.

В марте с похожим письмом к Байдену обратилась группа сенаторов, в которой были представители обеих партий.

WSJ предупреждает, что признание США геноцида армян может отразиться на отношениях с Турцией. Во вторник об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он, в частности, подчеркнул, что если Вашингтон намерен ухудшить отношения с Анкарой, то это его выбор.

Во время массовых убийств армянского населения погибло, по разным оценкам, от 660 тыс. до 1,5 млн человек. Турция, как и Азербайджан, не признает события 1915 года геноцидом, однако признает многочисленные жертвы среди этого народа.