Лента новостей
Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика
В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США
Политика, 22 апр, 23:30
0
В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США
В одностороннем порядке Россия не будет давать США гарантий невмешательства в выборы, заявил спецпредставитель президента Андрей Крутских. В США опасаются возможного влияния Москвы на голосование на выборах в ноябре
Андрей Крутских (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

Россия не будет давать Соединенным Штатам «односторонние гарантии» относительно невмешательства в выборы. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил посол по особым поручениям российского МИДа, ​ спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских.

«Никаких односторонних заявлений и заверений мы делать не будем и тем более не намереваемся признавать свою вину за некие инциденты, к которым якобы причастна Россия», — сказал он в ответ на вопрос, может ли российская сторона гарантировать, что она не будет вмешиваться в американские выборы. «Без обвинений в адрес Москвы сегодня не обходится ни одно заявление или выступление западного политика и даже бизнесмена, как мы видели по недавним показаниям основателя Facebook Марка Цукерберга в конгрессе. Если не обвинить Россию хоть в чем-то, то человека просто не поймут, как будто он говорит на другом языке», — добавил также дипломат, комментируя высказывания американского посла в России Джона Хантсмана, который заявил, что Вашингтон будет готов вернуться к переговорам по кибербезопасности, если Россия не вмешается в промежуточные выборы в США, намеченные на 6 ноября.

«Если он [Хантсман] всерьез ждет от нас каких-то подобных гарантий [о невмешательстве], то он ошибся страной», — подчеркнул Крутских, напомнив, что президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC News говорил, что «у России нет никакого желания насолить американцам» и «вмешаться в их внутренние политические процессы, влиять на выборы». «Мы этого не хотим, это не в рамках наших национальных интересов», — сказал спецпредставитель главы государства.

Трамп обещал противодействовать вмешательству Москвы в выборы-2018
Политика

«По данным американских же СМИ, сами США как минимум 85 раз серьезно вмешивались в дела других стран. И в наши политические процессы они тоже вмешивались. Если о чем-то договариваться, то только о взаимных гарантиях», — заметил также он, предположив, что лучше в данном случае вести диалог «об универсальных гарантиях и правилах поведения, как уже много лет предлагает Россия». «Выполнять чьи-то ультимативные требования и предоставлять односторонние гарантии мы не будем», — повторил Крутских.

О том, что к рассмотрению вопроса о переговорах относительно сферы кибербезопасности, которые были намечены на февраль, однако затем отменены по инициативе американской стороны, Вашингтон может вернуться в случае, если промежуточные выборы в конгресс США в ноябре пройдут «без вмешательства» Москвы, Хантсман говорил в интервью «Коммерсанту» 26 марта.​ «Условия, в которых сейчас обсуждается кибербезопасность, очень напряженные. Это связано с вмешательством в выборы в США в 2016 году. Я думаю, что если мы успешно проведем [промежуточные] выборы [в конгресс] в ноябре этого года без вмешательства, то мы сможем накопить необходимое доверие для дальнейших шагов. А там уже посмотрим, куда это нас приведет», — отмечал он.

Прежде об угрозе возможного вмешательства России в промежуточные выборы в Штатах, которые должны состояться 6 ноября, также говорили глава ЦРУ и кандидат на должность американского госсекретаря Майк Помпео, директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, а также руководитель американского кибернетического командования адмирал Майкл Роджерс и бывший глава Госдепа США Рекс Тиллерсон.

«Мы делаем очень серьезное исследование, и мы уже подготовили некоторые... очень сильные предположения по выборам 2018 года... Мы будем противодействовать тому, что они [российские представители] делают, мы будем противодействовать этому очень сильно», — заявлял в ответ на это президент США Дональд Трамп.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.