Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика
Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
Битва за Telegram, 22 апр, 14:15
0
Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
Google позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса для обхода блокировки, пояснили в Роскомнадзоре. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google
Фото: Igor Kralj / PA Images / TASS

Компания Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и позволяет мессенджеру Telegram работать через свои IP-адреса, заявили в ведомстве.

«В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Роскомнадзора в Facebook. ​

Ранее в Google заявили, что разработчики приложений больше не смогут использовать домен компании для обхода блокировок. При этом в компании пояснили, что изменения в сетевой архитектуре компании были давно запланированы.

Ранее, 18 апреля, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Telegram стал использовать новые IP-адреса, получая их у облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud. Из-за того, что мессенджер менял адреса очень быстро, ведомство вынуждено было блокировать их целыми пулами. В итоге под блокировку попали сайты, не связанные с Telegram, но также использовавшие адресацию Amazon Web Services и Google Cloud. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета
Мнение

Всего, по словам Жарова, в ходе попыток остановить работу Telegram в России операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google.

В ночь на 22 апреля пользователи Сети стали массово жаловаться на недоступность главной страницы поисковой системы Google в России. В пресс-службе Google РБК ответили, что знают об этой проблеме и ищут пути ее решения.

Операторы связи приступили к исполнению решения суда о блокировке Telegram в России 16 апреля. Ранее Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать сервис из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.

19 апреля эксперты аналитической компании SimilarWeb сообщили, что в первый день блокировки Telegram в России его использование не снизилось, а, наоборот, выросло на 27% при сравнении понедельник к понедельнику.

По состоянию на 22 апреля блокировать работу Telegram в России не удалось, пользователи продолжают пользоваться мессенджером, причем многие делают это без использования специальных программ для обхода блокировок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"