Лента новостей
Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль
Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки
Политика, 22 апр, 08:23
0
Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки
Иран уже разработал варианты действий на случай выхода США из ядерной сделки и возобновления санкций, заявил глава МИДа страны Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран готов возобновить в этом случае ядерную программу в ускоренном темпе
Мохаммад Джавад Зариф (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Если президент США Дональд Трамп решит выйти из ядерной сделки с Ираном и не продлит заморозку санкций, то Тегеран возобновит свою ядерную программу «с еще большей интенсивностью». Об этом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью телеканалу CBS News.

«Нам приходится иметь ряд вариантов действий, эти варианты готовы, в том числе те, что включают в себя возобновление нашей активности в ядерной сфере с еще большей интенсивностью», — сказал он. Зариф также добавил, что мировое сообщество не может призывать в одностороннем порядке Иран придерживаться сделки, если из нее выйдут США.

Ранее Зариф пообещал, что в случае разрыва сделки Иран примет меры, которые «будут очень неприятными для американцев».

Президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании критиковал ядерную сделку, заключенную с Ираном в 2015 года в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение призвано гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана.

Однако в Вашингтоне считают, что предыдущая администрация Барака Обамы пошла на значительные и неоправданные уступки Тегерану. Соглашение, считают противники сделки, не гарантирует отсутствие ядерного оружия у Ирана в ближайшие 15 лет, оно не ограничивает его в создании баллистических ракет. Кроме того, США обвиняют иранские власти в поддержке терроризма.

​В январе 2016 года Вашингтон снял с Ирана санкции, связанные с ядерной программой, однако оставил в силе санкции, связанные с созданием баллистического ракетного оружия.

12 январе 2018 года Трамп заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. Однако европейские партнеры неоднократно заявляли, что удовлетворены сделкой,​ и констатировали, что Иран выполняет все ее условия.

Белый дом должен 12 мая в очередной раз либо продлить заморозку санкций против Ирана, либо объявить соглашение недействительным и возобновить санкции.