Лента новостей
СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика
Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки
Политика, 22 апр 2018, 08:23
0
Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки
Иран уже разработал варианты действий на случай выхода США из ядерной сделки и возобновления санкций, заявил глава МИДа страны Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран готов возобновить в этом случае ядерную программу в ускоренном темпе
Мохаммад Джавад Зариф (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Если президент США Дональд Трамп решит выйти из ядерной сделки с Ираном и не продлит заморозку санкций, то Тегеран возобновит свою ядерную программу «с еще большей интенсивностью». Об этом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью телеканалу CBS News.

«Нам приходится иметь ряд вариантов действий, эти варианты готовы, в том числе те, что включают в себя возобновление нашей активности в ядерной сфере с еще большей интенсивностью», — сказал он. Зариф также добавил, что мировое сообщество не может призывать в одностороннем порядке Иран придерживаться сделки, если из нее выйдут США.

Ранее Зариф пообещал, что в случае разрыва сделки Иран примет меры, которые «будут очень неприятными для американцев».

Президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании критиковал ядерную сделку, заключенную с Ираном в 2015 года в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение призвано гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана.

Однако в Вашингтоне считают, что предыдущая администрация Барака Обамы пошла на значительные и неоправданные уступки Тегерану. Соглашение, считают противники сделки, не гарантирует отсутствие ядерного оружия у Ирана в ближайшие 15 лет, оно не ограничивает его в создании баллистических ракет. Кроме того, США обвиняют иранские власти в поддержке терроризма.

​В январе 2016 года Вашингтон снял с Ирана санкции, связанные с ядерной программой, однако оставил в силе санкции, связанные с созданием баллистического ракетного оружия.

12 январе 2018 года Трамп заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. Однако европейские партнеры неоднократно заявляли, что удовлетворены сделкой,​ и констатировали, что Иран выполняет все ее условия.

Белый дом должен 12 мая в очередной раз либо продлить заморозку санкций против Ирана, либо объявить соглашение недействительным и возобновить санкции.