Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки
Политика, 22 апр, 08:23
0
Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки
Иран уже разработал варианты действий на случай выхода США из ядерной сделки и возобновления санкций, заявил глава МИДа страны Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран готов возобновить в этом случае ядерную программу в ускоренном темпе
Мохаммад Джавад Зариф (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Если президент США Дональд Трамп решит выйти из ядерной сделки с Ираном и не продлит заморозку санкций, то Тегеран возобновит свою ядерную программу «с еще большей интенсивностью». Об этом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью телеканалу CBS News.

«Нам приходится иметь ряд вариантов действий, эти варианты готовы, в том числе те, что включают в себя возобновление нашей активности в ядерной сфере с еще большей интенсивностью», — сказал он. Зариф также добавил, что мировое сообщество не может призывать в одностороннем порядке Иран придерживаться сделки, если из нее выйдут США.

Ранее Зариф пообещал, что в случае разрыва сделки Иран примет меры, которые «будут очень неприятными для американцев».

Президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании критиковал ядерную сделку, заключенную с Ираном в 2015 года в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение призвано гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана.

Однако в Вашингтоне считают, что предыдущая администрация Барака Обамы пошла на значительные и неоправданные уступки Тегерану. Соглашение, считают противники сделки, не гарантирует отсутствие ядерного оружия у Ирана в ближайшие 15 лет, оно не ограничивает его в создании баллистических ракет. Кроме того, США обвиняют иранские власти в поддержке терроризма.

​В январе 2016 года Вашингтон снял с Ирана санкции, связанные с ядерной программой, однако оставил в силе санкции, связанные с созданием баллистического ракетного оружия.

12 январе 2018 года Трамп заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. Однако европейские партнеры неоднократно заявляли, что удовлетворены сделкой,​ и констатировали, что Иран выполняет все ее условия.

Белый дом должен 12 мая в очередной раз либо продлить заморозку санкций против Ирана, либо объявить соглашение недействительным и возобновить санкции.