Лента новостей
В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество
В.Артяков ответит за инновации в правительстве В.Путина
Политика, 22 апр 2008, 15:22
0
В.Артяков ответит за инновации в правительстве В.Путина
Инициативы губернатора Самарской области Владимира Артякова по изменению подходов к научно-технической и инновационной политике в стране могут быть положены в основу масштабной федеральной программы или нового приоритетного нацпроекта, считает аналитик Международного фонда Сергея Кургиняна Александр Нагорный.

По оценке эксперта, предложения В.Артякова по стимулированию инновационного развития экономики, прозвучавшие на заседании Госсовета в Дубне, "органично дополняют позицию по данной проблеме избранного президента Дмитрия Медведева, который заявил о необходимости сосредоточиться на инновационных технологиях, преодолевая инертность административной системы страны".

Как полагает А.Нагорный, на прошедшем Госсовете были установлены приоритеты экономического развития России на ближайшую перспективу, а также определились основные кандидаты в федеральные координаторы инновационного проекта. "Губернатор В.Артяков за сравнительно короткий срок пребывания во главе региона сумел вывести Самарскую область в число лидеров по основным показателям инновационно-технологического развития и предложил пользовать наработанный опыт в масштабах всей страны. Вне сомнений, это согласованная инициатива, которая найдет поддержку в структурах высшего органа исполнительной власти", - уверен эксперт.

Он напомнил, что В.Артяков в 2005 году был командирован государством на АвтоВАЗ, где возглавил совет директоров и сумел за короткий срок вывести предприятие из кризиса, добившись роста производительности и улучшения экономических показателей. Летом 2007 года В.Артяков стал губернатором Самарской области, переломив за девять месяцев административную инертность в регионе и сделав ставку на инновационный путь развития экономики субъекта.

"То, что в последнее время В.Артякова все чаще называют кандидатом на повышение в новое правительство в должности от министра до вице-премьера, по итогам дубненского заседания Госсовета воспринимается как логическое продолжение успешно зарекомендовавшей себя стратегии по преодолению кризисных явлений вначале на АВтоВАЗе, а затем и в масштабах одного из ключевых российских регионов", - полагает А. Нагорный.

Кроме того, как отмечает эксперт, в традициях российской политики поручать кураторство новых масштабных программ их непосредственным инициаторам. "С учетом статусности такого мероприятия, как Госсовет, можно ожидать и скорого кадрового назначения для В.Артякова, которому вполне по силам замкнуть на себя все вопросы, связанные с инновационной политикой государства", - убежден аналитик.

По информации газеты РБК daily, Владимир Путин уже определился с новой структурой правительства, которое будет сформировано после инаугурации Д.Медведева. По словам кремлевских источников издания, действующий президент намерен усилить институт вице-премьеров, увеличив число заместителей. Как утверждают эксперты, количество портфелей не превысит десяти и к ним добавятся вице-премьеры по соцполитике, по вопросам земельных отношений и по координации силовых ведомств (этот портфель прочат директору ФСБ Николаю Патрушеву).

Эксперты также сулят карьерный рост Дмитрию Козаку с сохранением портфеля министра. Он целенаправленно был возвращен в правительство на одну из ключевых ролей - ему предстоит реформировать региональную политику, а также заняться строительством инфраструктурных олимпийских объектов.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, новый институт вице-премьеров будет нацелен на выполнение тактических задач, все стратегические вопросы - реализация стратегии развития до 2020 года, подготовка к Олимпийским играм - останутся под контролем В.Путина уже в статусе премьера. К тому же эксперт не исключает формирования блока оперативного управления: "В президиум правительства войдут, помимо премьера, все заместители, а также силовые министры. Им предстоит разрешать экстренные ситуации".