Лента новостей
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Политика ,  
0 
СБУ обвинила спецслужбы России в подготовке теракта в метро Харькова
По данным Киева, российские спецслужбы завербовали жителя Харькова, чтобы тот устроил теракт перед президентскими выборами, которые на следующей неделе пройдут на Украине
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС

Служба безопасности Украины задержала жителя Харькова, подозреваемого в подготовке взрыва на одной из станций городского метро. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ.

«Оперативники СБУ установили, что спецслужбы России завербовали жителя Харькова для организации и осуществления теракта на одной из станций метро. <...> Сотрудники СБУ задокументировали, что представители спецслужб России передали исполнителю взрывное устройство мощностью 600 г в тротиловом эквиваленте, которое бы приводилось в действие телефонным звонком», — следует из сообщения.

Как указали в СБУ, подозреваемому российские спецслужбы выплатили за сотрудничество $15 тыс. и дали инструкции по проведению подготовки к теракту.

Украинские силовики заранее вышли на след подозреваемого и вовремя заменили взрывчатку муляжом. Мужчину задержали в тот момент, когда он заложил устройство в метро, утверждают в спецслужбе.

На видеозаписи, которую опубликовали оперативники, запечатлен момент задержания. На кадрах видно, как люди в штатском задерживают двоих мужчин, валят на землю в метро и надевают на них наручники (кто второй, в сообщении не уточняется). Сама станция метрополитена оцеплена.

Видео: Служба безопасности Украины

В настоящее время в отношении задержанного расследуется уголовное дело по двум мотивам: теракт и покушение на преступление.