Лента новостей
Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт
Крах Надежды: почему на Украине задержали Савченко
Политика, 22 мар, 20:15
0
Крах Надежды: почему на Украине задержали Савченко
Надежду Савченко лишили депутатского иммунитета и взяли под стражу. Преследуя Героя Украины, власти избавляются от радикальной оппозиции и цементируют ситуацию перед выборами, которые могут пройти досрочно, говорят эксперты
Надежда Савченко в управлении СБУ (Фото: РИА Новости)

Миномет из Донбасса

Народный депутат Украины Надежда Савченко 22 марта была задержана в здании Верховной рады по подозрению в подготовке государственного переворота и серии терактов. Задержание произошло после того, как ее коллеги-парламентарии одобрили три представления Генпрокуратуры Украины (ГПУ): о снятии с Савченко депутатской неприкосновенности, ее задержании и аресте. Савченко была допрошена в качестве подозреваемой, судебное заседание по заключению ее под стражу может состояться 23 марта, сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

​Утром в четверг комитет Верховной рады по регламенту поддержал запрос о снятии с нее неприкосновенности, после чего предложения ГПУ были вынесены на пленарное заседание. Голосованию депутатов предшествовало длительное обсуждение требований ГПУ, прямую трансляцию заседания вел телеканал «112 Украина».

В начале заседания генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что у его ведомства есть доказательства участия Савченко в террористической ячейке, целью которой был государственный переворот и убийство высших должностных лиц страны. План заговорщиков якобы включал в себя обстрел здания Верховной рады из минометов.

Дело Савченко связано с так называемым делом Рубана. Утром 8 марта глава общественной организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан, который последние годы помогал организовывать обмены пленными между украинской стороной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), был задержан украинскими пограничниками на выезде с территории ДНР с крупной партией оружия и боеприпасов.

Выборы и минометы: почему Надежду Савченко обвинили в попытке переворота
Мнение

Уже через день Рубану предъявили обвинения в незаконном обороте оружия и попытке организации теракта в правительственном квартале Киева. О том, что Савченко могла быть сообщницей Рубана, 15 марта сообщил советник главы МВД Антон Геращенко. Как сообщил Луценко 22 марта, Савченко с Рубаном планировали обстрелять купол здания парламента из миномета, затем ворваться в зал заседаний и добить выживших после обрушения депутатов из огнестрельного оружия.

Уроки истории

На заседании парламента 22 марта Луценко представил парламентариям видеоролик, состоящий из нарезки данных аудио- и видеонаблюдения за Савченко и Рубаном. На них «заговорщики» обсуждали приобретенное в Донбассе оружие и планировали нападение на здание парламента.

Сама Савченко отвергла обвинения в подготовке терактов, объяснив закупку оружия в непризнанных республиках желанием проверить, откуда сепаратисты берут огнестрельное оружие: производят сами или получают в России. Слова о нападении на парламент она произносила якобы нарочно, понимая, что за ней ведется слежка.

По мнению Луценко, теракт Савченко планировала в интересах Москвы. Он сравнил ситуацию с попыткой нацистского переворота в Австрии в июле 1934 года. Тогда заговорщикам удалось убить канцлера Энгельберта Дольфуса, но мятеж был подавлен, и Австрия была присоединена к Третьему рейху лишь четыре года спустя.

Представители большинства фракций в своих выступлениях подчеркивали, что поддержат запросы ГПУ против Савченко. О несогласии с представлением ГПУ говорили только представители «Оппозиционного блока». Партийный лидер Юрий Бойко посоветовал правоохранительным органам «заняться более важными делами» — расследованием убийств политиков и журналистов на Украине в последние годы.

Назвав своих коллег-депутатов врагами украинского народа, которые за четыре года ничего не сделали для страны, Савченко заявила, что стране нужна конституционная реформа: «У нас невозможен импичмент президента, поэтому в стране и происходят майданы». Она заявила, что считает необходимым сломать действующую систему законным путем и созвать конституционное собрание.

В итоге Верховная рада большинством голосов поддержала все три предложения ГПУ. «За» каждое из трех предложений проголосовали почти 300 депутатов (почти из 350 присутствовавших). Решение поддержали как партии правящей коалиции («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт»), так и оппозиционные «Батькивщина» и «Самопомощь». Основная часть фракции «Оппозиционного блока» от голосования воздержалась. Сразу после голосования Савченко покинула здание парламента, но через час вернулась туда. Там она была задержана следователями, которые препроводили ее в здание СБУ. Президент Петр Порошенко назвал задержание Савченко «предотвращением российской спецоперации» по уничтожению Украины.

Выборный момент

Савченко стала известной после ее ареста в июне 2014 года по подозрению в соучастии в убийстве российских тележурналистов в ходе минометного обстрела в Донбассе. Пока Савченко была под стражей в российском СИЗО, ее избрали депутатом парламента от партии «Батькивщина» и заочно присвоили звание Героя Украины. Ровно два года назад, 22 марта 2016 года, российский суд приговорил ее к 22 годам тюрьмы, но в мае того же года президент Владимир Путин ее помиловал. На родину Савченко вернулась как герой войны, после обмена на двух россиян — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. После возвращения она вышла из «Батькивщины», занялась созданием собственного движения, оппозиционного действующей украинской власти. Украинские власти Савченко критиковала в том числе за конфликт в Донбассе, она посещала территории непризнанных республик, чтобы проверить, как содержат пленных.

Лишение Савченко депутатской неприкосновенности и ее задержание произошли через месяц после выдворения с Украины бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Как и Савченко, Саакашвили резко критиковал действующую украинскую власть, прошедшей зимой он организовывал многотысячные акции протеста в Киеве. Еще в июле президент Порошенко лишил политика украинского гражданства, с тех пор нахождение его на украинской территории Киев считал незаконным.

Возвращение Савченко и «бойцов ГРУ». Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Досрочные выборы

Дело против Савченко, как ранее дело против Саакашвили, связано с намерением властей убрать с политического поля вооруженную оппозицию, костяк которой составляют прошедшие через военные действия в Донбассе бойцы, и провести досрочные выборы в парламент, сказал РБК украинский политолог Вадим Карасев. Он напоминает, что среди сторонников Саакашвили были такие люди, как Семен Семенченко, депутат «Самопомощи», возглавлявший добровольческий батальон «Донбасс», и другие люди с военным прошлым и настоящим, не интегрировавшиеся в систему власти. По мнению эксперта, скорее всего, досрочные выборы пройдут в начале осени.​ По плану выборы на Украине должны пройти в 2019 году: в марте — президентские, а в ноябре — парламентские.

Выдворение Саакашвили и задержание Савченко — попытка Порошенко и его сторонников избавиться от наиболее ярких и опасных противников действующей власти, согласен украинский эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров. По его мнению, наибольшую опасность Савченко представляла именно в связи со своими нападками на политическую систему и требованиями конституционной реформы — этим отчасти объясняется единение проправительственных фракций на голосовании 22 марта. Бузаров исключает возможность проведения досрочных выборов, однако указывает, что власти заинтересованы в максимальной консервации власти в преддверии голосования. История с обвинением Надежды Савченко не имеет отношения к избирательной кампании, уверен замдиректора российского Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Для проведения досрочных выборов партии Порошенко надо договариваться с «Народным фронтом» экс-премьера Арсения Яценюка, что невозможно в силу имеющихся противоречий между партиями, объясняет эксперт.

По данным последних опросов, проведенных Киевским международным институтом социологии, в президентской гонке лидирует глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко (за нее готовы проголосовать почти 25%), действующий глава государства балансирует на грани прохождения во второй тур (10%). Правящий «Блок Петра Порошенко» вместо 22% на выборах 2014 года рискует получить на парламентских выборах около 7%, а входящий в правительственную коалицию «Народный фронт» не преодолевает пятипроцентный барьер. Наибольшей поддержкой среди украинцев пользуется «Батькивщина», за которую готовы проголосовать более 22% опрошенных.