Лента новостей
В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество
Замглавы ЦИК обвинил журналистов Reuters в нарушениях на выборах
Выборы президента России, 22 мар, 16:53
0
Замглавы ЦИК обвинил журналистов Reuters в нарушениях на выборах
Во время заседания ЦИК журналистки Reuters рассказали, что у них получилось взять два заявления для голосования по системе «Мобильный избиратель». В ответ замглавы ЦИК Николай Булаев обвинил их в административном правонарушении
Николай Булаев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев обвинил двух журналисток Reuters в нарушении на выборах президента России, сообщает корреспондент РБК.

По словам Булаева, то, что они взяли по два заявления для голосования по месту пребывания, является административным правонарушением, несмотря на то что при этом так и не проголосовали.

​«Вы соврали, написав, что вы не подавали [заявление] через портал госуслуг, вы умышленно совершили правонарушение; мы проверим, довели ли вы его до конца, голосовали ли вы второй раз», — заявил зампредседателя ЦИК. ​

На заседании Центризбиркома журналистки Reuters Мария Цветкова и Полина Никольская заявили о возможности двойного голосования по системе «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать по месту пребывания без посещения избирательных комиссий.

Цветкова заявила, что они с Никольской подали по два заявления для голосования по месту пребывания. «Но мы не голосовали дважды. Мы пришли, проголосовали по специальному заявлению и потом, чтобы проверить, есть ли мы в списках на других участках, мы пришли и проверили. Мы в списках были, нам было предложено проголосовать», — рассказала журналистка.

Цветкова также подчеркнула, что голосовать второй раз они с коллегой не стали. «Но мы выяснили, что ваша система «Мобильный избиратель» не работает», — заключила она. Но в то же время отметила, что вместе с коллегой «своими глазами видела», как другие избиратели голосовали более одного раза. Журналистка спросила у членов Центризбиркома, специально ли эту систему ввели перед президентскими выборами.

В ответ на это глава ЦИК Элла Памфилова сравнила людей, намеренно совершавших нарушения на выборах, с «работником банка, который грабит банк, чтобы проверить его безопасность».

«Если вы не проголосовали повторно, вы не можете говорить о том, что это возможно», — сказала Памфилова. Она также посоветовала журналистам Reuters «поехать в вашу страну, поснимать там выборы в каких-нибудь глубинках, а потом сравнить вашу систему, закрытую и непрозрачную, с нашей».

ЦИК отменила результаты выборов на 14 участках
Политика

Журналистки задали членам ЦИК вопрос, будет ли система «Мобильный избиратель» реформирована к единому дню голосования в сентябре с учетом выявленных недочетов.

На это глава ЦИК ответила, что система не нуждается в серьезных изменениях, потому что «совершенно новая». При этом в «Мобильном избирателе» будут исправлены небольшие недочеты.​

Система «Мобильный избиратель» заменила на выборах 2018 года открепительные удостоверения, которые позволяли гражданам голосовать не только по месту жительства, но и на любом удобном избирательном участке. Чтобы проголосовать по новой системе, избиратель должен был подать заявление через специальный сервис на сайте Центризбиркома или через портал госуслуг.

О том, что система «Мобильный избиратель» позволяет дважды проголосовать, ранее сообщил участник территориальной избирательной комиссии (ТИК) и член партии «Яблоко» Павел Мельников. «У меня были серьезные подозрения, что цель этой системы не соответствует публично декларируемой, и я провел эксперимент, чтобы понять, как в реальности работает эта система», — рассказал он РБК. Мельников проголосовал в московском районе Митино и подмосковном Одинцово.​

Ракета «Сармат», рыцари и медведь: в каких костюмах голосуют избиратели Еще 4 фото
Фотогалерея

После этого избирательные комиссии Москвы и Московской области, где голосовал Мельников, обратились в правоохранительные органы для проверки его действий. «Удивительно», что член ТИК, вместо того чтобы следить за нарушениями закона, сам его нарушает, отмечал тогда Булаев.

Памфилова отмечала, что нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов 18 марта, зафиксировано не было.

Глава ЦИК добавила, что из-за нарушений недействительными были признаны результаты голосования на 14 участках, в частности в Дагестане, Краснодарском крае, Кемеровской, Московской и Тюменской областях, Москве, ХМАО и в Австралии. Еще одна избирательная комиссия, в Калининградской области, подала ​обращение в суд об отмене результатов выборов на двух участках из-за обнаруженных фактов вброса бюллетеней, сообщила Памфилова.