Российский МИД обрушился с критикой на Европейский суд
Он напомнил, что на прошлой неделе Большая палата этого суда приняла решение о том, что лишение известной правозащитницы, депутата Европарламента Татьяны Жданок права избираться в сейм Латвийской Республики и местные законодательные органы власти не является нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Решение это обжалованию не подлежит.
Таким образом, Большая палата пересмотрела принятое судом два года назад решение, признавшее содержащиеся в латвийском законодательстве ограничения избирательных прав бывших членов компартии Латвии и ряда других общественных организаций противоречащими ст.3 протокола N1 к ЕКПЧ (свобода волеизъявления в выборе законодательной власти) и ст.11 ЕКПЧ (свобода мирных собраний и ассоциаций).
"Дискриминационное и антидемократическое законодательство государства-члена Совета Европы и Европейского союза было принято с единственной целою - блокировать политическую активность оппозиции (которая, кстати, давно не является коммунистической) в Латвии, да и в других государствах Прибалтики, пожизненно наказать людей за их взгляды и убеждения", - подчеркнул М. Камынин.
Особое недоумение у дипломата вызвал раздел решения, в котором говорится, что ограничения избирательных прав по политическим мотивам, "в принципе неприемлемые в государствах со сложившимися демократическими институтами, можно считать приемлемыми для Латвии", поскольку "это позволило предотвратить попытки реставрации тоталитарного режима".
При этом М. Камынин обращает внимание и на тот факт, что выбор даты обнародования решения Европейского суда по правам человека совпал с отмечаемой латышскими националистами годовщиной латвийского легиона "Ваффен-СС".
В целом, подчеркивает представитель российского МИДа, не может не вызывать обеспокоенности тенденция возрастания удельного веса политической составляющей в деятельности ЕСПЧ. Для авторитета суда важно, чтобы принимаемые им решения в полной мере отвечали высоким стандартам международного правосудия, содействовали развитию сотрудничества между государствами в соответствии с целями и принципами Устава ООН и Устава Совета Европы.
Напомним, что тяжба между бывшим членом компартии Татьяной Жданок и Латвией тянется с конца девяностых годов прошлого века. Все началось с того, как латвийский парламент задним числом принял закон, который запрещал баллотироваться в местные органы самоуправления. После этого Т. Жданок, на тот момент уже два года являвшуюся депутатом рижской Думы, лишили мандата. Вместе с тем, такое ограничение не помешало правозащитнице стать членом Европарламента.
В июне 2004 года первая палата Европейского суда по правам человека признала в решении латвийского парламента нарушение права Т. Жданок на свободные выборы и обязала латвийское государство выплатить ей компенсацию в 15 000 латов. Однако власти Латвии обжаловали приговор в Большой палате. В качестве аргумента приводился довод, что страна сейчас пребывает в постоккупационном состоянии. Новый состав представителей Фемиды в корне отличался от прежнего – никого из тех судей до пересмотра дела не допустили. В итоге 16 марта был вынесен новый приговор, на этот раз не в пользу Т. Жданок.
Данное решение примечательно также и тем, что впервые Страсбургский суд связал рассматриваемое дело в том числе и с историческими событиями в Латвии, косвенно признав "факт оккупации". "В приговоре говорится, что Латвия в 1940 году утратила независимость после заключенного между Сталиным и Гитлером пакта Молотова-Риббентроппа, который противоречил международному праву".