Лента новостей
СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт
Российский МИД обрушился с критикой на Европейский суд
Политика, 22 мар 2006, 15:15
0
Российский МИД обрушился с критикой на Европейский суд
Министерство иностранных дел России обрушилось с жесткой критикой на Европейский суд по правам человека. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин обвинил эту организацию в том, что она оправдывает "дискриминационное и антидемократическое законодательство Латвии".

Он напомнил, что на прошлой неделе Большая палата этого суда приняла решение о том, что лишение известной правозащитницы, депутата Европарламента Татьяны Жданок права избираться в сейм Латвийской Республики и местные законодательные органы власти не является нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Решение это обжалованию не подлежит.

Таким образом, Большая палата пересмотрела принятое судом два года назад решение, признавшее содержащиеся в латвийском законодательстве ограничения избирательных прав бывших членов компартии Латвии и ряда других общественных организаций противоречащими ст.3 протокола N1 к ЕКПЧ (свобода волеизъявления в выборе законодательной власти) и ст.11 ЕКПЧ (свобода мирных собраний и ассоциаций).

"Дискриминационное и антидемократическое законодательство государства-члена Совета Европы и Европейского союза было принято с единственной целою - блокировать политическую активность оппозиции (которая, кстати, давно не является коммунистической) в Латвии, да и в других государствах Прибалтики, пожизненно наказать людей за их взгляды и убеждения", - подчеркнул М. Камынин.

Особое недоумение у дипломата вызвал раздел решения, в котором говорится, что ограничения избирательных прав по политическим мотивам, "в принципе неприемлемые в государствах со сложившимися демократическими институтами, можно считать приемлемыми для Латвии", поскольку "это позволило предотвратить попытки реставрации тоталитарного режима".

При этом М. Камынин обращает внимание и на тот факт, что выбор даты обнародования решения Европейского суда по правам человека совпал с отмечаемой латышскими националистами годовщиной латвийского легиона "Ваффен-СС".

В целом, подчеркивает представитель российского МИДа, не может не вызывать обеспокоенности тенденция возрастания удельного веса политической составляющей в деятельности ЕСПЧ. Для авторитета суда важно, чтобы принимаемые им решения в полной мере отвечали высоким стандартам международного правосудия, содействовали развитию сотрудничества между государствами в соответствии с целями и принципами Устава ООН и Устава Совета Европы.

Напомним, что тяжба между бывшим членом компартии Татьяной Жданок и Латвией тянется с конца девяностых годов прошлого века. Все началось с того, как латвийский парламент задним числом принял закон, который запрещал баллотироваться в местные органы самоуправления. После этого Т. Жданок, на тот момент уже два года являвшуюся депутатом рижской Думы, лишили мандата. Вместе с тем, такое ограничение не помешало правозащитнице стать членом Европарламента.

В июне 2004 года первая палата Европейского суда по правам человека признала в решении латвийского парламента нарушение права Т. Жданок на свободные выборы и обязала латвийское государство выплатить ей компенсацию в 15 000 латов. Однако власти Латвии обжаловали приговор в Большой палате. В качестве аргумента приводился довод, что страна сейчас пребывает в постоккупационном состоянии. Новый состав представителей Фемиды в корне отличался от прежнего – никого из тех судей до пересмотра дела не допустили. В итоге 16 марта был вынесен новый приговор, на этот раз не в пользу Т. Жданок.

Данное решение примечательно также и тем, что впервые Страсбургский суд связал рассматриваемое дело в том числе и с историческими событиями в Латвии, косвенно признав "факт оккупации". "В приговоре говорится, что Латвия в 1940 году утратила независимость после заключенного между Сталиным и Гитлером пакта Молотова-Риббентроппа, который противоречил международному праву".