Лента новостей
Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика
Российский МИД обрушился с критикой на Европейский суд
Политика, 22 мар 2006, 15:15
0
Российский МИД обрушился с критикой на Европейский суд
Министерство иностранных дел России обрушилось с жесткой критикой на Европейский суд по правам человека. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин обвинил эту организацию в том, что она оправдывает "дискриминационное и антидемократическое законодательство Латвии".

Он напомнил, что на прошлой неделе Большая палата этого суда приняла решение о том, что лишение известной правозащитницы, депутата Европарламента Татьяны Жданок права избираться в сейм Латвийской Республики и местные законодательные органы власти не является нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Решение это обжалованию не подлежит.

Таким образом, Большая палата пересмотрела принятое судом два года назад решение, признавшее содержащиеся в латвийском законодательстве ограничения избирательных прав бывших членов компартии Латвии и ряда других общественных организаций противоречащими ст.3 протокола N1 к ЕКПЧ (свобода волеизъявления в выборе законодательной власти) и ст.11 ЕКПЧ (свобода мирных собраний и ассоциаций).

"Дискриминационное и антидемократическое законодательство государства-члена Совета Европы и Европейского союза было принято с единственной целою - блокировать политическую активность оппозиции (которая, кстати, давно не является коммунистической) в Латвии, да и в других государствах Прибалтики, пожизненно наказать людей за их взгляды и убеждения", - подчеркнул М. Камынин.

Особое недоумение у дипломата вызвал раздел решения, в котором говорится, что ограничения избирательных прав по политическим мотивам, "в принципе неприемлемые в государствах со сложившимися демократическими институтами, можно считать приемлемыми для Латвии", поскольку "это позволило предотвратить попытки реставрации тоталитарного режима".

При этом М. Камынин обращает внимание и на тот факт, что выбор даты обнародования решения Европейского суда по правам человека совпал с отмечаемой латышскими националистами годовщиной латвийского легиона "Ваффен-СС".

В целом, подчеркивает представитель российского МИДа, не может не вызывать обеспокоенности тенденция возрастания удельного веса политической составляющей в деятельности ЕСПЧ. Для авторитета суда важно, чтобы принимаемые им решения в полной мере отвечали высоким стандартам международного правосудия, содействовали развитию сотрудничества между государствами в соответствии с целями и принципами Устава ООН и Устава Совета Европы.

Напомним, что тяжба между бывшим членом компартии Татьяной Жданок и Латвией тянется с конца девяностых годов прошлого века. Все началось с того, как латвийский парламент задним числом принял закон, который запрещал баллотироваться в местные органы самоуправления. После этого Т. Жданок, на тот момент уже два года являвшуюся депутатом рижской Думы, лишили мандата. Вместе с тем, такое ограничение не помешало правозащитнице стать членом Европарламента.

В июне 2004 года первая палата Европейского суда по правам человека признала в решении латвийского парламента нарушение права Т. Жданок на свободные выборы и обязала латвийское государство выплатить ей компенсацию в 15 000 латов. Однако власти Латвии обжаловали приговор в Большой палате. В качестве аргумента приводился довод, что страна сейчас пребывает в постоккупационном состоянии. Новый состав представителей Фемиды в корне отличался от прежнего – никого из тех судей до пересмотра дела не допустили. В итоге 16 марта был вынесен новый приговор, на этот раз не в пользу Т. Жданок.

Данное решение примечательно также и тем, что впервые Страсбургский суд связал рассматриваемое дело в том числе и с историческими событиями в Латвии, косвенно признав "факт оккупации". "В приговоре говорится, что Латвия в 1940 году утратила независимость после заключенного между Сталиным и Гитлером пакта Молотова-Риббентроппа, который противоречил международному праву".