Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Спорт, 07:30
Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России Политика, 07:18
В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты Бизнес, 07:15
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» Бизнес, 07:00
Сколько стоит ваша информация. Тест РБК и HP, 06:40
Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» Общество, 06:35
У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов Общество, 06:12
Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок Бизнес, 06:00
Политика ,  
0 

США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе

Сценарий маневров предусматривал непредвиденную ситуацию в Европе, в ходе которой Россия атакует объект на территории НАТО. Пентагон «сымитировал ответ с использованием ядерного оружия»
Фото: Vadim Ghirda / AP
Фото: Vadim Ghirda / AP

В США прошли военные маневры, по сценарию которых Россия наносит ядерный удар по объекту НАТО в Европе. Об этом на брифинге заявил представитель Пентагона, следует из стенограммы на сайте ведомства.

По его словам, речь идет о «небольших учениях», сценарий которых предусматривал непредвиденную ситуацию в Европе, при которой идет война с Россией. Российская сторона при этом решает задействовать ядерное оружие малой мощности против объекта, расположенного на территории Североатлантического альянса.

«Затем начинается разговор с министром обороны, а затем с президентом, чтобы решить, как ответить», — заявил представитель Пентагона.

США допустили «серьезные переговоры» с Россией и КНР по ядерному оружию
Политика
Дональд Трамп и Роберт О'Брайен

В ходе маневров США «сымитировали ответные действия с использованием ядерного оружия», сообщает Defense One со ссылкой на представителя американского Минобороны. Издание уточняет, что учения прошли 20 февраля на базе Стратегического командования ВС США в Небраске. В них принял участие глава Пентагона Марк Эспер.

12 февраля помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон может провести с Москвой и Пекином переговоры по сокращению ядерных запасов. По его мнению, с Россией удастся достигнуть прогресса, а на Китай «будет оказано давление», и он присоединится к предпринимаемым усилиям. Помощник также заявил, что Штаты намерены обсудить с российской стороной продление договора СНВ-3 (о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. — РБК), срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года.

Позднее глава стратегического командования вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард заявил, что Москва и Пекин усиливают свои ядерные возможности, чтобы «напрямую бросить вызов» Вашингтону. В частности, он отметил, что «агрессивная и мощная» кампания России по оснащению стратегической ядерной триады близка к завершению.

В середине января исследовательская служба конгресса США представила доклад, в котором говорилось, что, по мнению аналитиков, Вашингтон отстает от Москвы в области модернизации ядерного оружия. В документе отмечалось, что Россия разрабатывает новые, «более экзотические» системы вооружения, а также упоминались стратегический ракетный комплекс «Сармат», противокорабельные ракеты «Циркон» и гиперзвуковые «Кинжалы», гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» и подводный беспилотный аппарат «Посейдон».