Лента новостей
ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Нефть, отчетность и ФРС: что стимулировало инвесторов покупать акции Quote, 16:18 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам
Министерство юстиции России получило уведомление ЕСПЧ о том, что суд отклонил ходатайство Украины о новых обеспечительных мерах по отношению к задержанным военным морякам
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал Украине в просьбе наложить новые обеспечительные меры по делу о задержанных в Черном море украинских военных кораблях и их экипажах, сообщает сайт Министерства юстиции России.

«Европейский суд по правам человека уведомил Минюст России об отказе в удовлетворении запроса украинских властей о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании кораблей ВМС Украины российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года», — говорится в опубликованном Минюстом сообщении.

Обеспечительные меры принимаются ЕСПЧ в соответствии с правилом 39 Регламента. Они принимаются в исключительных случаях и заключаются в запрете государству совершать действия, которые могут привести к причинению существенного и непоправимого вреда для жизни и здоровья заявителя. Они также могут содержать указание государству совершить определенные действия с целью предотвращения такого вреда.

Политика
Украина решила подать в суд ООН из-за инцидента в Керченском проливе

Как пояснили в Минюсте, запрос украинской стороны касался состояния здоровья украинских военных моряков, находящихся под стражей в Москве. ​«Со ссылкой на заключения Министерства здравоохранения Украины и экспертные мнения украинских медиков власти Украины попытались оспорить качество оказанной в Российской Федерации медицинской помощи задержанным морякам, а также потребовали проведения конкретных медицинских манипуляций», — пояснили в Минюсте.

Однако, говорится в сообщении министерства, ЕСПЧ решил, что в запросе нет новых аргументов — по сравнению с тем, который был сделан ранее. На него, уточнили в Минюсте, «российские власти уже представили исчерпывающий ответ».

История вопроса

Украина подала в ЕСПЧ жалобу на Россию в связи с задержанием трех своих кораблей в Керченском проливе 30 ноября. В частности, Украина попросила ЕСПЧ вмешаться, чтобы обеспечить благополучие своих моряков. 4 декабря Минюст России ответил, что «ответ на запрос будет дан в разумные сроки, необходимые для подготовки информативного документа».

Общество
Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе

7 января власти Украины направили в ЕСПЧ жалобу о нарушении Россией прав украинских военных моряков, задержанных по обвинению в незаконном пересечении российской границы.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Три украинских военных корабля прошли до рейда порта Керчи, где встали на стоянку в ожидании лоцмана. Через несколько часов они снялись с якорей, но были задержаны российскими кораблями. ​Всех 24 украинских моряков арестовали по решению суда по обвинению в незаконном пересечении границы в составе организованной группы.

Киев настаивает на том, что Москва была в курсе планов украинских кораблей. Украина назвала случившееся агрессией и ввела в некоторых своих регионах военное положение. Обе страны возбудили по факту инцидента уголовные дела. Кроме того, Украина настаивает, что в соответствии с международными конвенциями украинские моряки являются военнопленными и должны пользоваться всеми правами, закрепленными за этим статусом.

Статья 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года не требует для признания лиц военнопленными объявления войны как обязательного условия. Первый пункт этой статьи гласит, что в разряд военнопленных попадает «личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил». Причем «военнопленные ни в коем случае не смогут отказываться, частично или полностью, от прав, которые им обеспечивает настоящая Конвенция», говорится в документе.

Военнопленных нельзя лишать права носить форму и знаки различия, у них нельзя отбирать личные вещи, их нельзя содержать в тюремных условиях и разлучать без необходимости. Кроме того, держащая в плену сторона должна «поощрять интеллектуальную, просветительную и спортивную активность военнопленных, а также активность по организации развлечений», «военнопленные должны будут иметь возможность заниматься физическими упражнениями, включая спорт и спортивные игры, и находиться на открытом воздухе».