Лента новостей
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
Политика ,  
0 
Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике
Арктика — регион, к которому должны иметь доступ все страны Арктического совета, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке. Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы не допустить в этом регионе доминирования России и Китая
Фото: Yoruk Isik / Reuters

Американский флот не допустит доминирования России и Китая в арктических водах. Об этом, как пишет The Washington Examiner, заявил ​командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

«Это ничьи воды. К ним должны иметь свободный и справедливый доступ все страны Арктического совета, членом которого мы являемся», — сказал Фогго.

По мнению адмирала, интересы России и Китая в арктическом регионе пересекаются, из-за чего между двумя странами могут возникнуть трения. «Мы наблюдаем активность со стороны как китайцев, так и русских. Русские считают Арктику своим владением. Но это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать открытым доступ к ней», — пояснил он.

Ранее в феврале министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сообщил, что британские военные приступили к развертыванию своих сил в Арктике, чтобы защитить северный фланг НАТО от России. В ближайшее время численность военнослужащих Великобритании в регионе должна увеличиться до бригады.

Увеличение военного присутствия в Арктике рассматривает и Вашингтон. Глава ВМС США Ричард Спенсер в январе сообщал, что США изучают возможность отправки туда летом 2019 года группы военных кораблей для проверки их работоспособности в экстремальных условиях. В июне глава Пентагона Джеймс Мэттис призывал активизировать действия Вашингтона в арктическом регионе, расширив присутствие береговой охраны США.