Лента новостей
Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика
В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального
Политика, 22 фев, 18:08
0
В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального
Экс-сторонник Алексея Навального подал документы в Минюст для переименования одной из партий политтехнолога Андрея Богданова в Партию прогресса. Ранее созданная сторонниками Навального одноименная партия была лишена регистрации
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Новая старая партия

Бывший замглавы столичного штаба Алексея Навального Виталий Серуканов, ушедший из команды оппозиционера из-за разногласий, подал документы в Минюст, чтобы преобразовать партию «Гражданская позиция» в Партию прогресса. На своей странице в Facebook он сообщил, что подал документы на регистрацию, но в комментарии РБК уточнил, что речь идет о переименовании уже существующей партии. Ранее Партия прогресса, созданная сторонниками Навального в 2012 году, была лишена регистрации.

РБК направил запрос в Минюст.

Серуканов заявил РБК, что планирует «преобразовать одну партию, имеющую регистрацию, в другую». По его словам, последние несколько месяцев он готовился к «сложной юридической процедуре». «Я собирал соратников, единомышленников, чтобы дать Партии прогресса новую жизнь, чтобы ввести ее в электоральную составляющую. Шли долгие переговоры», — сказал Серуканов.

Навальный планировал заново подать документы для регистрации партии в конце февраля. Юрист его штаба Иван Жданов рассказал РБК, что к инициативе Серуканова команда Навального не имеет отношения. «Это делается для того, чтобы помешать нам зарегистрироваться», — сказал Жданов, назвав инициативу бывшего сторонника «кремлевским проектом».

Серуканов утверждает, что Навальный не занимался своей партией. «Центральный совет не вел никакой деятельности. С 2015 года тянется история, что Навальный судился в ЕСПЧ. Всем сторонникам говорили, что заявление есть, скоро его коммуницируют, но я, как член московского совета Партии прогресса, принял решение попытаться зарегистрировать партию», — сказал Серуканов. По его словам, партию возглавит Николай Пакин, избранный на съезде 22 февраля председателем «Гражданской позиции», которую планируется переименовать в Партию прогресса. По словам Серуканова, сам он будет его заместителем.

Серуканов отметил, что не общается с Навальным с декабря прошлого года, когда он покинул московский штаб оппозиционера, обвинив основателя Фонда борьбы с коррупцией в неверной кадровой политике. «После обвинений Навального в мой адрес и дальнейших попыток уйти от обоснований своих слов наше любое общение прекратилось», — добавил он.

Виталий Серуканов (Фото: Виталий Серуканов / Facebook)

Партия «великого масона»

Фотографию со съезда, на котором было принято решение о перерегистрации партии, в своем авторизованном Telegram-канале опубликовал политтехнолог Андрей Богданов — кандидат на должность президента на выборах 2008 года и «великий мастер» масонской «Великой ложи России». «Гражданская позиция», на основе которой Серуканов создает Партию прогресса, входит в блок партий Богданова «Третья сила», подтвердил РБК соратник Богданова, Вячеслав Смирнов, который также участвовал в создании этого блока.

Как Богданов работает с партиями

По словам Жданова, Богданов раньше пытался помешать штабу Навального. Юрист напомнил, что незарегистрированная партия Навального раньше называлась «Народный альянс». Переименовать ее пришлось из-за того, что Минюст не мог зарегистрировать две партии с одним и тем же названием. «В прошлый раз Андрей Богданов переименовал [свою партию «Родная страна» в «Народный альянс» в 2013 году]. Сейчас происходит то же самое. Они знают, что мы готовим документы в Минюст, придумывают политтехнологические шаги, чтобы нам снова не зарегистрировали партию», — размышляет Жданов. Информацию о намерении Богданова лишить сторонников Навального партии РБК подтвердил и источник, близкий к политтехнологу.

В 2011 году политтехнолог участвовал в отстранении бизнесмена Михаила Прохорова от руководства партией «Правое дело». Тогда после раскола внутри партии Прохоров исключил из нее своих оппонентов, в том числе и Богданова. Но политтехнолог и его сторонники сумели созвать съезд партии, на котором Прохорова лишили статуса лидера «Правого дела». Вскоре после этого бизнесмен вышел из состава партии.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов не исключил, что Богданов «решил заняться Партией прогресса по заказу». «Но сейчас он в Америке, больше мне ничего не известно», — сообщил он РБК. Богданов не ответил на звонки и сообщения РБК.

Смирнов отметил, что ничто не мешает Навальному создать новую партию с другим названием: «Люди все равно пойдут за ним, и неважно, как партия будет называться». Эту точку зрения разделяет президент Центра политических технологий Игорь Бунин. У Навального есть имя, и неважно, как будет называться его партия, заявил он. «Идет незначительная игра на понижение престижа Навального. Это не очень успешный и бьющий по Навальному ход. Его популярность не связана с партией. Как она будет называться, не имеет никакого значения», — сказал эксперт РБК.

Как Навальный создавал партии

В июле 2012 года глава штаба Навального Леони​д Волков, который тогда был депутатом городской думы Екатеринбурга, заявил, что намерен создать партию на базе «облачной демократии». В середине декабря того же года в Москве состоялся учредительный съезд партии «Народный альянс», на котором выступил Навальный. Политик в партию не вступил из-за рисков отказа в официальной регистрации, но в руководство структуры вошла команда Фонда борьбы с коррупцией.

В апреле 2013 года партия «Народный альянс» подала в Минюст документы на регистрацию, но ее приостановили из-за ошибок в уставных документах. В июне прошел второй съезд партии, после которого оппозиционеры снова сдали документы в Минюст, но ведомство снова отказало. В ноябре партия провела новый учредительный съезд, на котором Навальный был избран председателем. В конце декабря Минюст зарегистрировал «Народный альянс», однако регистрацию получила не партия Навального, а одноименный проект Богданова. В январе 2014 года Минюст приостановил регистрацию «Народного альянса» Навального.

В начале 2014 года соратники Навального вновь провели съезд партии, на котором переименовали ее в Партию прогресса, и в феврале получили регистрацию в Минюсте. Через два месяца Минюст аннулировал регистрацию, указав, что партия слишком поздно подала документы в большинстве регионов. В апреле 2015 года Минюст лишил партию регистрации из-за нормы о шестимесячном сроке для регистрации отделений.