Лента новостей
Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters
Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК
Выборы президента России, 22 фев, 15:22
0
Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК
РБК разобрался в том, как граждане России могут принять участие в выборах главы государства и что для этого нужно сделать на разных этапах
Фото: Артем Изофатов / ‹‹Коммерсантъ››

Голосование по месту регистрации

  • С 08:00 до 20:00 по местному времени прийти с паспортом на свой избирательный участок. Узнать, где он находится и какие иные голосования намечены на 18 марта вместе с выборами президента, можно здесь. Процесс волеизъявления граждан в этом году обещают сделать как можно более веселым: по информации источников РБК, Кремль поставил перед регионами задачу превратить голосование в праздник.

Уточнить всю информацию о порядке голосования можно в справочном центре ЦИК по номеру: 8-800-707-2018.

Голосование по месту фактического нахождения

  • С 31 января по 12 марта можно обратиться в территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр, а с 25 февраля по 12 марта — в участковую избирательную комиссию с паспортом и подать заявление о включении в список избирателей на данном участке.
  • То же самое с 31 января можно сделать и без личного визита — через портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи.

Порядок голосования не по месту регистрации на федеральных выборах действует в первый раз — поправки об отмене открепительных удостоверений были приняты летом прошлого года.

Голосование за границей

Всего за границей планируется открыть более 370 избирательных участков.

Голосование в дороге

  • По условиям соглашения РЖД с Центральной избирательной комиссией, участки для голосования будут открыты на 38 вокзалах в 25 регионах страны. Необходимо заранее подать заявление о голосовании не по месту жительства.

Особые случаи

  • Возможность проголосовать будет и у тех, кто 18 марта окажется в больницах, санаториях, ИВС и СИЗО. Участки для голосования должны быть организованы к 16 января, а в исключительных случаях не позднее 14 марта.
  • Инвалиды могут проголосовать двумя способами — на участке вместе со всеми (в случае если необходимо сопровождение или услуги сурдопереводчика, требуется заранее уведомить УИК) или на дому. В этом случае нужно устно или письменно уведомить УИК (с 8 марта до 14:00 18 марта), и представители избиркома приедут сами.
  • В Москве проголосовать смогут даже те граждане РФ, у кого нет регистрации по месту жительства на территории страны. Специально для них Мосгоризбирком организует участок на Казанском вокзале.
  • Проголосовать могут и российские космонавты, которые находятся на борту МКС. Командир экипажа Антон Шкаплеров рассказывал, что уже голосовал в космосе шесть лет назад. Процедура осуществляется с помощью представителя ЦИК, который приезжает в Центр управления полетами.