Лента новостей
Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen
Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК
Выборы президента России, 22 фев, 15:22
0
Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК
РБК разобрался в том, как граждане России могут принять участие в выборах главы государства и что для этого нужно сделать на разных этапах
Фото: Артем Изофатов / ‹‹Коммерсантъ››

Голосование по месту регистрации

  • С 08:00 до 20:00 по местному времени прийти с паспортом на свой избирательный участок. Узнать, где он находится и какие иные голосования намечены на 18 марта вместе с выборами президента, можно здесь. Процесс волеизъявления граждан в этом году обещают сделать как можно более веселым: по информации источников РБК, Кремль поставил перед регионами задачу превратить голосование в праздник.

Уточнить всю информацию о порядке голосования можно в справочном центре ЦИК по номеру: 8-800-707-2018.

Голосование по месту фактического нахождения

  • С 31 января по 12 марта можно обратиться в территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр, а с 25 февраля по 12 марта — в участковую избирательную комиссию с паспортом и подать заявление о включении в список избирателей на данном участке.
  • То же самое с 31 января можно сделать и без личного визита — через портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи.

Порядок голосования не по месту регистрации на федеральных выборах действует в первый раз — поправки об отмене открепительных удостоверений были приняты летом прошлого года.

Голосование за границей

Всего за границей планируется открыть более 370 избирательных участков.

Голосование в дороге

  • По условиям соглашения РЖД с Центральной избирательной комиссией, участки для голосования будут открыты на 38 вокзалах в 25 регионах страны. Необходимо заранее подать заявление о голосовании не по месту жительства.

Особые случаи

  • Возможность проголосовать будет и у тех, кто 18 марта окажется в больницах, санаториях, ИВС и СИЗО. Участки для голосования должны быть организованы к 16 января, а в исключительных случаях не позднее 14 марта.
  • Инвалиды могут проголосовать двумя способами — на участке вместе со всеми (в случае если необходимо сопровождение или услуги сурдопереводчика, требуется заранее уведомить УИК) или на дому. В этом случае нужно устно или письменно уведомить УИК (с 8 марта до 14:00 18 марта), и представители избиркома приедут сами.
  • В Москве проголосовать смогут даже те граждане РФ, у кого нет регистрации по месту жительства на территории страны. Специально для них Мосгоризбирком организует участок на Казанском вокзале.
  • Проголосовать могут и российские космонавты, которые находятся на борту МКС. Командир экипажа Антон Шкаплеров рассказывал, что уже голосовал в космосе шесть лет назад. Процедура осуществляется с помощью представителя ЦИК, который приезжает в Центр управления полетами.