Лента новостей
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК
Выборы президента России, 22 фев, 15:22
0
Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК
РБК разобрался в том, как граждане России могут принять участие в выборах главы государства и что для этого нужно сделать на разных этапах
Фото: Артем Изофатов / ‹‹Коммерсантъ››

Голосование по месту регистрации

  • С 08:00 до 20:00 по местному времени прийти с паспортом на свой избирательный участок. Узнать, где он находится и какие иные голосования намечены на 18 марта вместе с выборами президента, можно здесь. Процесс волеизъявления граждан в этом году обещают сделать как можно более веселым: по информации источников РБК, Кремль поставил перед регионами задачу превратить голосование в праздник.

Уточнить всю информацию о порядке голосования можно в справочном центре ЦИК по номеру: 8-800-707-2018.

Голосование по месту фактического нахождения

  • С 31 января по 12 марта можно обратиться в территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр, а с 25 февраля по 12 марта — в участковую избирательную комиссию с паспортом и подать заявление о включении в список избирателей на данном участке.
  • То же самое с 31 января можно сделать и без личного визита — через портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи.

Порядок голосования не по месту регистрации на федеральных выборах действует в первый раз — поправки об отмене открепительных удостоверений были приняты летом прошлого года.

Голосование за границей

Всего за границей планируется открыть более 370 избирательных участков.

Голосование в дороге

  • По условиям соглашения РЖД с Центральной избирательной комиссией, участки для голосования будут открыты на 38 вокзалах в 25 регионах страны. Необходимо заранее подать заявление о голосовании не по месту жительства.

Особые случаи

  • Возможность проголосовать будет и у тех, кто 18 марта окажется в больницах, санаториях, ИВС и СИЗО. Участки для голосования должны быть организованы к 16 января, а в исключительных случаях не позднее 14 марта.
  • Инвалиды могут проголосовать двумя способами — на участке вместе со всеми (в случае если необходимо сопровождение или услуги сурдопереводчика, требуется заранее уведомить УИК) или на дому. В этом случае нужно устно или письменно уведомить УИК (с 8 марта до 14:00 18 марта), и представители избиркома приедут сами.
  • В Москве проголосовать смогут даже те граждане РФ, у кого нет регистрации по месту жительства на территории страны. Специально для них Мосгоризбирком организует участок на Казанском вокзале.
  • Проголосовать могут и российские космонавты, которые находятся на борту МКС. Командир экипажа Антон Шкаплеров рассказывал, что уже голосовал в космосе шесть лет назад. Процедура осуществляется с помощью представителя ЦИК, который приезжает в Центр управления полетами.