Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
Военные рассказали об отправке Су-57 в Сирию
Война в Сирии, 22 фев, 14:43
0
Военные рассказали об отправке Су-57 в Сирию
Перебазирование истребителей Су-57 в Сирию необходимо для их проверки в «реальных условиях», рассказал источник РБК в Минобороны. Всего в страну было переброшено два самолета
Истребитель пятого поколения Су-57 (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

На авиабазу Хмеймим в Сирии прибыли многофункциональные истребители пятого поколения Су-57, это стало ответом на полет американских стелс-истребителей, рассказал РБК источник в Минобороны. «Кроме того, у истребителя есть задача пройти проверку в реальных условиях», — пояснил собеседник.

РБК направил запрос в Минобороны.

Видео: WaelAlHussaini / Twitter

О появлении самолетов также пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в органах военного управления. По данным газеты, самолеты прибыли накануне, 21 февраля. Один из источников издания уточнил, что самолеты перебазировали в рамках программы «испытания систем вооружения истребителей пятого поколения». Эти данные газете подтвердил топ-менеджер одного из предприятий ОПК.

«Интерфакс» со ссылкой на информированные источники передал, что в Сирию прибыли два таких истребителя. Один из собеседников агентства отметил, что модель проходит испытания.

Эксперты прокомментировали видео с «Су-57 в Сирии»
Политика

Ранее видео с, предположительно, Су-57 в Сирии опубликовали сирийские пользователи соцсетей. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин, комментируя РБК эти кадры, отмечал, что по ним сложно определить, запечатлены ли Су-57 и у какой конкретно военной базы они сделаны. Но главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов говорил, что вероятность того, что в Сирию перебросили новые истребители, есть. Главред «Арсенала Отечества» Виктор Мураховский также отметил, что авиабаза в Сирии используется для испытания новой военной техники.

В Кремле данные об истребителях комментировать не стали, переадресовав вопросы журналистов в Министерство обороны.

Су-57 (заводской индекс Т-50, перспективный авиакомплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) — многофункциональный истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ имени П.О. Сухого. Ожидается, что к 2020 году он станет основным продуктом компании на рынке авиационной техники. ​Позволяет нести вооружения класса «воздух — воздух» и класса «воздух — земля». Официально его характеристики не называются. Он предназначен для уничтожения воздушных, а также наземных и надводных систем противника.

Испытания в Сирии проходит не только авиация. В сентябре 2017 года в «Уралтрансмаше» рассказали, что в боях в этой ближневосточной стране использовалась боевая машина поддержки танков «Терминатор», оснащенная 30-мм автоматическими пушками 2А42 и пулеметом​ ПКТМ калибра 7,62 мм. Эта БМПТ примет участие в параде Победы 9 мая.

В августе прошлого года замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что военные «обкатали» в Сирии более 600 образцов вооружений, в том числе реактивные системы залпового огня и авиационную технику. Чиновник, впрочем, отметил, что некоторые испытанные образцы не отвечали требованиям военных.