Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 13:38, Партнерский материал В ДТП с автобусом в Турции пострадали 45 человек 13:33, Общество Угрожавшего следователям в Петербурге мужчину нашли с ранением головы 13:31, Общество Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018 13:31, Спорт «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:30, Потребрынок Четырех перуанцев арестовали за кражу сумки у корейца в Пулково 13:23, Общество В ночном клубе Москвы у болельщика из Коста-Рики украли кошелек и телефон 13:20, Общество Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто
Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда
Политика, 22 фев, 14:37
0
Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда
Вице-премьер Дмитрий Рогозин может лишиться руководящей должности в Фонде перспективных исследований, который возглавляет пять лет. Именно этот фонд проводил испытания кислородсодержащей жидкости на таксе в присутствии Рогозина
Сергей Шойгу и Дмитрий Рогозин (справа) (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Министерство обороны предлагает освободить вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс (ОПК), от должности председателя Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом говорится в проекте президентского указа ведомства.

Вместо Рогозина предлагается сделать председателем фонда министра обороны Сергея Шойгу. Кроме того, Минобороны предлагает исключить Рогозина и из попечительского совета ФПИ, а также освободить от обязанностей ​в попечительском совете вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева. В совете Пономарева и Рогозина заменят Шойгу и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, следует из проекта указа.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году указом президента, с 2013 года его возглавляет Рогозин.

ФПИ занимался несколькими известными разработками, в частности совместно с МЧС и «Андроидной техникой» разрабатывал антропоморфного робота-спасателя Федора, которого собираются отправить в космос на корабле «Федерация». Источник РБК, близкий к проекту, говорил, что создание андроида обошлось примерно в 300 млн руб.

Кроме того, ФПИ совместно с физическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова занимался созданием квантовой системы распределения криптографических ключей.

Наиболее известной разработкой ФПИ был проект жидкостного дыхания, работу которого Рогозин продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу на выставке фонда в декабре прошлого года. Для демонстрации принципа работы жидкостного дыхания один из экспериментаторов поместил таксу в кислородсодержащую жидкость и через некоторое время извлек оттуда живой, доказав, что в этой жидкости можно дышать. Видео с этим экспериментом вызвало критику в соцсетях: Рогозину в Facebook предлагали тренироваться «на себе, а не на собаке», на что вице-премьер отвечал: «Все делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ «Курск», больше не было».

В Кремле, комментируя опыт, сказали, что «собака жива», поэтому вопросы «непонятны».