Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения россиян Спорт, 21:02
Объявлены победители рейтинга «Лидерство на гражданских рынках» Пресс-релиз, 21:00
Абрамович и Усманов выбыли из десятки богатейших людей Британии Бизнес, 20:59
Падение американских акций столкнуло S&P 500 в зону «медвежьего» рынка Инвестиции, 20:58
Продюсер Пригожин призвал не преследовать Шевчука после антивоенной речи Политика, 20:57
Глава Евролиги оценил шансы клубов из России сыграть в следующем сезоне Спорт, 20:50
Сборная Черногории заменит Россию на Евробаскете 2022 года Спорт, 20:47
Мосбиржа возобновит торги 10 БПИФ на иностранные ценные бумаги Инвестиции, 20:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:40
В Госдуме призвали проработать вопрос о транспортной доступности курортов Политика, 20:39
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Даниил Медведев исключил подачу иска из-за запрета выступать на Уимблдоне Спорт, 20:32
«Первый канал» сообщил о сдаче замкомандира «Азова» Калины Политика, 20:22
ЦСКА выкупил экс-игрока львовских «Карпат» и объявил об уходе исландца Спорт, 20:14
Политика ,  
0 

Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления

Кадыров: семья экс-судьи связана с террористами и при сопротивлении их нужно «уничтожить»
По словам главы Чечни, семья экс-судьи Сайди Янгулбаева причастна к террористической деятельности и их необходимо задержать, а если те начнут оказывать сопротивление, то их следует «уничтожить»
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Семья экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, возможно, причастна к организации атаки на бывшего чеченского силовика в Турции, поэтому при сопротивлении их следует «уничтожить» как пособников террористов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее, 20 января, сотрудники МВД Чечни задержали и вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный супругу экс-судьи Зарему Мусаеву. Как отмечал министр связи республики Ахмед Дудаев, женщина была свидетелем по делу о мошенничестве, однако не отвечала на требования следователя явиться по месту жительства.

Video



«Достаточно того, что Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его. Именно они, согласно слитой в Сеть третьими лицами переписке, организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов из ЧР. Янгулбаевы в этой переписке сами признаются, что не без их участия было совершено это нападение и, судя по тону, вполне гордятся этим», — заявил Кадыров.

По его словам, из тех же файлов следует, что Янгулбаевы всей семьей поддерживали террористические группировки и планировали принять участие в организации целой сети. «Исходя из этого, я считаю, что их надо задержать, как того требует закон, и наказать. А если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются», — добавил глава Чечни.

Кроме этого, Кадыров заявил о наличии доказательной базы по этому делу, и «никто из Янгулбаевых не отрицает это». «Это мое мнение, в котором я твердо убежден. Ну а жители Чеченской Республики, как я ранее говорил, настолько возмущены высказываниями Янгулбаевых в адрес всего народа, что, чувствую, церемониться с ними при встрече они не будут. <...> Так что пусть воспринимают Янгулбаевы и их защитники мои слова не как угрозу, а как заслуженное наказание», — заключил Кадыров.

Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели

В ответ на заявление Кадырова сын экс-судьи Абубакар Янгулбаев сообщил РБК, что его обвинения основываются только на словах, которые не подтверждаются фактами. «Насчет избиения сотрудника. Судя по информации, которую выкладывали ТГ-каналы, его поймали эмигрировавшие в Турцию чеченцы и совершили самосуд за его действия в качестве сотрудника. Я что там, что тут не поддерживаю насилие и высказывал в узком семейном кругу свое негативное отношение к таким акциям», — рассказал он.

Кроме этого, Янгулбаев призвал Кадырова не отвлекать внимание общества и «не держать в заложниках» его мать.

Дудаев связал внимание к аресту жены судьи с национальностью полицейских
Политика

20 января «Комитет против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации) сообщил о похищении Заремы Мусаевой вооруженными людьми, которые представились сотрудниками правоохранительных органов Чечни. При этом самого экс-судью задержать не удалось, поскольку он обладает неприкосновенностью. Правозащитники тогда указали, что из Нижнего Новгорода женщину, скорее всего, увезли в Чеченскую Республику.

21 января Кадыров подтвердил, что задержанную женщину доставили в Грозный, однако отметил, что уже в Грозном она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» и «тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения». По его словам, «Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку», и Мусаевой стоило прийти к следователю, а не «доводить ситуацию до предела». Глава региона указал, что семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Он также выразил недоумение тем, что Сайди Янгулбаева еще не лишили статуса судьи, и призвал Верховный суд России исключить его из рядов судей.

В тот же день ЧГТРК «Грозный» в Instragram опубликовала видео, на котором Мусаева, болеющая диабетом, в разговоре с уполномоченным по правам человека в Чечне Мансуром Солтаевым говорит, что ей дали необходимые лекарства и что насилия к ней не применялось. Позже уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить ситуацию с задержанием Мусаевой. Она уточнила, что необходимо выяснить, было ли у сотрудников МВД Чечни разрешение действовать на территории Нижнего Новгорода и получала ли Мусаева повестку прийти на допрос к следователю.

22 января министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев сообщил РБК, что особое внимание прессы и правозащитников к делу об аресте супруги экс-судьи связано с национальностью полицейских, проводивших задержание. Он также подчеркнул, что Мусаева была задержана в рамках закона, поскольку не отвечала на повестки следователя явиться в по месту жительства в качестве свидетеля в деле о мошенничестве.

Материалы к статье
Авторы
Теги