Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ допустил присоединение МИнБанка к ПСБ Финансы, 14:16
Минобороны сообщило об уничтожении радиолокатора ЗРК С-300 вблизи Изюма Политика, 14:08
Медведев заявил о беспокойстве в связи со случаями оспы обезьян в Европе Общество, 14:00
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 14:00
В SberCIB предсказали падение доллара до ₽50 этим летом Инвестиции, 14:00
Герхард Шредер и Маттиас Варниг уйдут из совета директоров «Роснефти» Бизнес, 14:00
Gasum сообщила, что Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая Экономика, 13:56
Лукашенко заявил о скором начале производства «своих Мерседесов» Авто, 13:55
Гендиректор ЦСКА объяснил уход Дзагоева джентельменским соглашением Спорт, 13:52
Как современные школьники выбирают себе профессии Экономика образования, 13:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:39
«Нафтогаз» допустил новый суд с «Газпромом» по платежам за транзит Политика, 13:36
«Новый директор уже приезжает в офис». Что происходит на «Москвиче» Авто, 13:36
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 13:36
Политика ,  
0 

В Белоруссии определились с датой проведения референдума по Конституции

Что предлагается изменить и какую тактику выбрала оппозиция
27 февраля в Белоруссии пройдет референдум об изменении Конституции. Александр Лукашенко сказал, что помешать этому может только «война». Еще через два-три года в стране можно начать обсуждать транзит власти
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил дату проведения референдума об изменении Конституции. Он пройдет 27 февраля. В пятницу, 21 января, Лукашенко заявил, что помешать провести голосование может только война, но она маловероятна. «Референдум и подобные мероприятия могут не состояться только в одном случае: если, не дай бог, война начнется. Я об этом говорил. Я думаю, не начнется. Поэтому референдум мы проведем», — сказал он (цитата по БелТА).

Что предлагается изменить в Конституции

В бюллетене будет только один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Итоговый проект новой белорусской Конституции, который вынесут на голосование, опубликовали еще в конце прошлого года. Всего предлагается внести 89 правок.

В том числе прописать, что один и тот же человек не может занимать пост президента страны больше двух сроков (сейчас ограничений нет). «Ограничивающие количество сроков президента вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента», — уточняется в документе. То есть Александр Лукашенко, если захочет, сможет доработать свой уже шестой подряд срок (заканчивается в 2025 году) и потом переизбираться еще два раза на пять лет. В случае принятия поправок его также нельзя будет привлечь к ответственности за те действия, которые он совершил, будучи президентом.

Лукашенко призвал Запад «не связываться» с Россией и Белоруссией
Политика
Александр Лукашенко

Предлагается изменить и дополнить 80 статью, посвященную тому, кто может быть кандидатом в президенты Белоруссии. В случае принятия выдвигаться на пост руководителя государства сможет только гражданин старше 40 лет (раньше было 35 лет), постоянно проживавший в Белоруссии последние 20 лет (вместо десяти), а также никогда раньше не имевший иностранного гражданства или любого другого иностранного документа, дающего право на льготы (этого условия раньше не было). 130 тыс. белорусов и многие лидеры белорусской оппозиции являются обладателями карты поляка (выдается тем, кто доказал принадлежность к польскому народу и дает льготы, например, на обучение).

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Также предлагается изменить вторую часть 18 статьи. Сейчас в ней говорится, что «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». Это не помешало Лукашенко в начале декабря в интервью «РИА Новости» заявить, что Белоруссия предложит России разместить ядерное оружие на своей территории, если НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше. В новой редакции этой статьи будет написано, что «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». В пятницу Лукашенко заявил, что, если против Союзного государства России и Белоруссии начнут разворачивать армии, ставить на грань выживания разного рода санкциями, запугивать и угрожать, то Москва и Минск «ломанут так, что мало не покажется».

Кроме того, предлагается уточнить, что «брак» — это «союз мужчины и женщины». А также, что «сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм» — долг каждого гражданина.

Зачем нужен новый орган народовластия

Помимо изменения существующих статьей в новую Конституцию предлагается добавить новый раздел, посвященный Всебелорусскому народному собранию (ВНС). ВНС проводилось каждые пять лет, начиная с 1996 года. На нем актив Лукашенко принимал программу-декларацию на следующую пятилетку. Никакого официального статуса и реальных полномочий собрание не имело.

Теперь предложено сделать ВНС «высшим представительным органом народовластия». Лукашенко ранее называл его «белорусским вече». Собрание будет избираться на пять лет, в него войдут представители трех ветвей власти и «гражданского общества». Всего — 1200 человек.

Лукашенко назначил дату референдума по поправкам в Конституцию
Политика
Александр Лукашенко

Возглавит ВНС избираемый делегатами председатель. Срок работы органа в одном составе — пять лет. Он должен будет в обязательном порядке собираться для обсуждений и принятия решений — не реже одного раза в год. ВНС предложено наделить широкими полномочиями, такими как назначение судей Верховного и Конституционного судов, членов Центральной избирательной комиссии. Делегаты будут иметь право двумя третями голосов объявлять импичмент президенту. Основания для этого — грубые нарушения Конституции, госизмена или иное тяжкое преступления. ВНС также получит право определять основные направления внутренней и внешней политики, назначать референдумы, предлагать поправки к Конституции, вводить военное положение, рассматривать вопрос о легитимности выборов, вносить в парламент законопроекты.

Чего ждать после референдума

Для принятия новой Конституции одобрить ее должно большинство граждан, внесенных в списки для голосования.

Референдум должен был стать точкой примирения противников и сторонников власти в Белоруссии. Его анонсировали и активно начали готовить сразу после событий конца лета-осени 2020 года, когда десятки тысяч белорусов вышли на протесты с требованием отставки Лукашенко и против насилия силовиков. В ноябре 2020 года белорусский президент пообещал, что «с новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду».

Сейчас он пересмотрел эту позицию, следует из его последних заявлений. 21 января он сказал, что транзит власти можно будет обсуждать через два-три года после принятия новой Конституции. По его мнению, этот срок достаточен, чтобы белорусы могли «начать жить по закону» и «тихо-спокойно все отстроить». При этом он заверил, что не признает никаких способов смены власти в республике, кроме «честных выборов». «Я вам клянусь, как своим людям. Будет только так. И никто ни над кем довлеть не будет. Я не буду удерживать власть силой», — в очередной раз пообещал Лукашенко.

Лукашенко пообещал белорусам «нормальных людей в управлении»
Политика
Александр Лукашенко

Белорусская оппозиция 21 января согласовала общую стратегию действий на референдуме, который считает нелегитимным. «Это не выбор «за» и «против», это просто предложение выбрать между Лукашенко и Лукашенко», — считает Светлана Тихановская, экс-кандидат в президенты. Белорусов оппозиционеры призывают приходить на участки, забирать бюллетени и делать их недействительными.

Материалы к статье
Авторы
Теги