Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП Общество, 15:54 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 15:51 Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине Спорт, 15:48 Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% Бизнес, 15:45 В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате Политика, 15:38 Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин Спорт, 15:37 Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж Общество, 15:29  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Общество, 15:20 Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса Общество, 15:15 Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса Спорт, 14:52 Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу Общество, 14:50 Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет Общество, 14:46 Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом Политика, 14:36 Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам Спорт, 14:33
Политика ,  
0 

Путин отказался быть «наставником» из-за риска двоевластия в России

На предложение занять по примеру Ли Куан Ю в Сингапуре пост «наставника» нового главы государства Путин ответил, что такая ситуация была бы губительна для России
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Появление в России института, стоящего над главой государства, будет «абсолютно губительно» для страны, заявил на встрече со студентами и школьниками в образовательном центре «Сириус» в Сочи президент России Владимир Путин (трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24»).

«То, что вы предлагаете, будет подрывать институт президента. Для такой страны, как Россия, это неприменимо», — сказал Путин, отвечая на вопрос студентки о том, возможно ли введение в России — по примеру Сингапура — должности министра-наставника.

Необходимость введения такой должности студентка объяснила желанием обеспечить преемственность власти и устойчивость государства после того, как Путин покинет пост президента России.

«Нам предстоит трудоустраиваться, заводить семьи, как-то реализовываться в жизни, и такие важные процессы выпадут на период перемен, так как вы закончите свой срок как президент. И вообще период перемен вызывает опасения. Поскольку то, что было в 1990-е... Если верить родителям, на улицу было страшно выйти», — сказала девушка.

«Вы хотите, чтобы я был наставником, да?» — поинтересовался Путин. И, получив ответ «как вариант», сказал, что сингапурский опыт для России не подходит.

«В разных странах разная ситуация, разная история, разная культура. У нас, если появится какой-то институт над президентом, это будет означать не что другое, как двоевластие. Абсолютно губительная ситуация для такой страны, как Россия», — пояснил Путин.

Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России
Политика

В то же время Путин высоко оценил действия Ли Куан Ю, который был первым премьер-министром Сингапура и занимал этот пост более 30 лет (1959–1990), а затем был старшим министром (1990–2004) и министром-наставником (2004–2011). Последнюю должность Ли Куан Ю занимал в правительстве, которым руководил его сын, нынешний премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун.

«Он был отец, папаша. Так что там преемственность была прямая», — сказал Путин, назвав Ли Куан Ю выдающимся человеком, который создал Сингапур как страну.

Ранее в среду президент предостерег от экспериментов с парламентской формой правления. По словам Путина, такая система нередко дает сбои, что не позволяет сформировать правительство, а в России такая ситуация стала бы катастрофой.