Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Саакашвили заподозрил Порошенко в незаконном пересечении границы
Политика, 22 янв, 13:34
0
Саакашвили заподозрил Порошенко в незаконном пересечении границы
По словам оппозиционного политика, президент Украины нарушил законы страны во время поездки на Мальдивы
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил в Киевском апелляционном административном суде, что судить за нарушение правил пересечения границ страны нужно не только его, но и действующего президента Украины Петра Порошенко, сообщает «Украинская правда».

«В конце декабря гражданин Украины Петр Порошенко приехал в [аэропорт] Жуляны, зашел с черного хода, показал паспорт на другое имя и фамилию, сел на самолет не проходя контроль и полетел на Мальдивы в нарушение законов Украины, потому что не передал полномочия главнокомандующего. И так же вернулся», — заявил Саакашвили.

В январе 2018 года украинские СМИ сообщали, что Порошенко под чужим именем отдыхал в пятизвездочном курортном отеле Cheval Blanc на Мальдивских островах. По данным прессы, для этой поездки президент и члены его семьи получили от Службы безопасности Украины (СБУ) так называемые ДОПы — документы оперативного прикрытия, то есть паспорта на вымышленные имена.

Позднее информацию о частной поездке Порошенко на Мальдивы подтвердила пресс-служба президента Украины, подчеркнув, что поездку он оплатил сам.

Саакашвили обвинил Порошенко в сговоре с Россией против себя
Политика

Выступая в суде, где рассматривается его жалоба на отказ суда первой инстанции признать незаконными действия Государственной миграционной службы (ГМС), решившей не предоставлять лишенному украинского гражданства Саакашвили статус беженца, политик назвал прокуроров «участниками преступной группировки». Он также предупредил, что в будущем им придется «отвечать по всей строгости закона».

«Я хочу обратиться к полиции, СБУ и ГМС: эта малина подходит к концу, время расплаты наступит. И расплата будет жесткой и справедливой. Народ вам этого не простит», — подчеркнул Саакашвили.

Михаил Саакашвили, которого лишили украинского гражданства в соответствии с указом Петра Порошенко, 10 сентября проник на территорию Украины, куда его отказывались пропускать, через Польшу. Вместе со своими сторонниками он силой прорвался через пограничный пункт Шегини. При столкновениях сторонников Саакашвили и сотрудников правоохранительных органов пострадали 22 полицейских.

В конце сентября суд районного центра Мостиска во Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины и назначил ему наказание в виде штрафа 3,4 тыс. грн (около 7,5 тыс. руб.).