Лента новостей
За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов РБК и Volvo Cars, 18:45 Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня Общество, 18:35 Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам Политика, 18:27 В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ Общество, 18:09 Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года Политика, 17:44 В Чечне остались без света более 120 тыс. человек Общество, 17:42 Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией Политика, 17:26 Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом РБК и Lexus, 17:18 Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе Общество, 16:46 Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира Спорт, 16:43 Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском Политика, 16:36 Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией Политика, 16:00 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге РБК и «Билайн» Бизнес, 15:54 При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек Общество, 15:49
«Закон Яровой» ,
0
СМИ узнали о готовности правительства смягчить «закон Яровой»
Правительство признало обоснованной часть критики «закона Яровой» и согласилось пойти на уступки в части требований по объему хранилищ данных, выяснил «Коммерсантъ». Планируется отложить и сроки введения закона до октября
Фото: Павел Головкин / AP

Министерство связей и массовых коммуникаций отказалось от требования рассчитывать объем хранилищ данных пользователей для исполнения «закона Яровой» исходя из монтированной емкости сетей операторов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Письмо Алхазов направил в ответ на заключение, к которому пришла комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям. Как отмечает издание, ​Минкомсвязь на основании расчетов операторов и РСПП согласилась, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик.

Технологии и медиа
СМИ узнали о возможном исключении сетей топ-менеджеров из «закона Яровой»

В измененном проекте постановления ведомства, который есть в распоряжении «Коммерсанта», указывается, что операторы должны будут хранить фактически переданный трафик (за исключением голоса) в течение 30 суток. Объемы хранимой информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года.

В предыдущем варианте постановления говорилось, что с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика нужно будет 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети. В дальнейшем ежегодно в течение пяти лет необходимо будет увеличивать объем на 15%. В таком сценарии РСПП оценивал совокупные затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» в 2018 году в 100 млрд руб.

Технологии и медиа
«МегаФон» оценил стоимость реализации «закона Яровой» в 35–40 млрд руб.

В минувшую пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство обсуждает возможность отсрочки вступления в силу «закона Яровой». Детали тогда он не сообщил, источники «Коммерсанта» на рынке связи утверждают, что речь идет о переносе вступления требований в силу на октябрь 2018 года.

Речь идет о положениях «антитеррористических» поправок, получивших неофициальное название «закон Яровой», которые должны вступить в силу с 1 июля этого года. Согласно им, операторы связи и интернет-компании должны будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации своих абонентов в течение шести месяцев, а общие данные о коммуникации — в течение трех лет. Точные сроки и объемы того, что нужно будет хранить, устанавливает правительство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"
Следующая новость сюжета