Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект
Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании
Выборы президента России, 22 янв 2018, 04:19
0
Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании
Текущая президентская кампания проходит достаточно спокойно, пока лишь с одним «заметным конфликтом», но с неравными условиями выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев, следует из доклада КГИ
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина выпустил доклад, посвященный первому этапу — этапу выдвижения — президентской кампании 2018 года.

В нем эксперты КГИ, в частности, отмечают, что первый этап нынешней избирательной кампании демонстрирует достаточно высокую активность потенциальных претендентов, что заметно превышает показатели многих предыдущих выборов. Всего, как подсчитали эксперты КГИ, о выдвижении ЦИК уведомили 70 человек, однако документы в Центризбирком подали лишь 36 из них. В итоге ЦИК зарегистрировал 19 кандидатов. КГИ отмечает большой возрастной разброс между претендентами — от 35 лет до 71 года и при этом «крайне слабый» качественный уровень партийного представительства. По мнению экспертов, это отражает низкий уровень развития партийной системы.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Еще 20 фото
Фотогалерея

«Текущие выборы можно скорее назвать «беспартийными», отражающими низкую роль партий в принятии политических решений», — делают вывод эксперты.

Проанализировав решения ЦИК об отказе в регистрации, КГИ замечает, что в большинстве случаев правомерность отказов Центризбиркома не вызывает сомнений. Отдельно в своем докладе эксперты остановились и на ситуации вокруг основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который собирался принять участие в выборах.

Навальный обжаловал отказ в допуске к выборам в Верховном суде
Политика

«А.А.Навальный и О.А.Лурье из-за судимости за преступления, формально относимые к тяжким, лишены пассивного избирательного права. Как бы мы ни относились к норме закона, лишившего этих граждан права баллотироваться, мы должны признать, что решения ЦИК соответствуют этой норме», — отмечают эксперты.

В целом эксперты отмечают, что нынешняя избирательная кампания проходит достаточно спокойно, отмечая пока лишь один «заметный публичный конфликт», связанный с отказом в регистрации Навальному. КГИ замечает, что многие эксперты оценили запрет как несправедливый и сомнительный с точки зрения соответствия конституционным нормам, и предлагает сделать данную проблему предметом последующей корректировки российского законодательства о выборах.

В качестве проблем эксперты КГИ также называют «неравенство условий выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев». «Если выдвижение кандидата на должность президента РФ на съезде партии не требует больших расходов и больших организационных усилий, то создание в поддержку самовыдвижения группы избирателей в количестве не менее 500 человек (формально эквивалентной минимальному числу членов партии) сопряжено не только со сбором всей группы в одном месте и в одно время, но и последующим нотариальным заверением подписей», — объясняют эксперты. КГИ предлагает отказаться от этого «чрезмерного требования».

«В целом порядок предоставления документов о выдвижении кандидатов в президенты РФ свидетельствует как о том, что уровень правовой грамотности значительного числа представителей инициативных групп и политических партий остается достаточно низким, так и о том, что сама процедура выдвижения остается сложной и сопряженной с серьезными ограничениями», — делают вывод эксперты.

Президентская кампания в России стартовала 18 декабря прошлого года. Выборы пройдут 18 марта.