Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя РБК и ГАЛС, 23:45
В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали ученого в больнице Политика, 23:16
Власти Крыма перенесли сроки запуска поездов в Херсон и Мелитополь Общество, 23:07
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 23:04
Дочь Тутберидзе фигуристка Дэвис продолжит выступать за сборную России Спорт, 22:53
Путин передал государству имущество компании-оператора «Сахалин-2» Бизнес, 22:48
Путин заявил, что догматизм Запада повышает риск его непродуманных шагов Политика, 22:42
Кабмин до конца года ограничил экспорт риса и кормовых аминокислот Экономика, 22:32
Испанский теннисист Надаль пробился в третий круг Уимблдона Спорт, 22:30
СБУ объявила об аресте туристических активов российского миллиардера Политика, 22:05
Посол России допустила разрыв дипотношений с Болгарией Политика, 21:54
Отстраненный за политическую позицию Карякин поднялся в рейтинге FIDE Спорт, 21:53
Минфин США заявил о блокировке активов «связанного с Керимовым» фонда Финансы, 21:52
Верховный суд РФ не стал признавать банкротом футбольный ЦСКА Спорт, 21:50

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

В Госдуме возник дефицит готовых к принятию законопроектов

В Госдуме из-за затянувшихся каникул возник дефицит идущих на принятие законопроектов. Чтобы у депутатов появился стимул собираться в залах заседаний, руководство парламента попросило спешно провести комитеты и чем-то наполнить думскую повестку. Для ускорения некоторые комитеты прошли опросным путем. Главный приоритет парламента – антикризисные инициативы правительства, а они еще не готовы, объясняют депутаты
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Думе нечего принимать (нет готовых законов на принятие, только на отклонение), так что руководство палаты просило срочно провести комитеты, сказал человек, близкий к руководству Думы. Палата так ударно поработала в конце прошлого года, что приняла почти все законопроекты, которые должны были быть приняты, сейчас таких проектов мало, пояснил собеседник РБК.

На уменьшение числа рассматриваемых законопроектов обратил внимание на заседании Совета Госдумы председатель Сергей Нарышкин, сказал РБК председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов. По его словам, Нарышкин поставил задачу активизировать работу комитетов. «Не раскачались еще депутаты», – предположил Попов. Преобладание законопроектов на отклонение в повестке первой недели пленарных заседаний он объяснил тем, что их тоже надо рассматривать.

Такая ситуация угрожает тем, что зал заседаний останется полупустым: рассмотрение законопроектов, заведомо непроходных, обычно не вызывает энтузиазма у законодателей. Когда рассматриваются законопроекты, которые идут на отклонение, мало желающих депутатов участвовать в заседаниях Госдумы, отмечает зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Повестка пленарного заседания Думы была скромной уже на среду – предполагалось принять лишь два законопроекта, но рассмотрение одного из них было перенесено. При этом впереди у Думы еще одна пленарная неделя.

Чтобы помочь сформировать повестку на пятницу, например, комитет по труду под руководством Ольги Баталиной в среду провел заседание опросным путем – повестка Думы, прямо скажем, была небогатой, это была экстренная ситуация, сказала Баталина членам комитета в четверг, поблагодарив их за понимание.

В четверг прошли также заседания комитетов по земельным отношениям, по безопасности, по СНГ, по местному самоуправлению, по аграрным вопросам, по делам национальностей. В итоге дополнительно на пятничное заседание парламента было вынесено около десятка инициатив.

Проблема решена, но она была, подтвердил собеседник РБК, близкий к руководству палаты. Руководство Думы действительно просило депутатов срочно провести заседания комитетов, подтвердил источник.

Pro
Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства
Pro
Пять ошибок в PR, которые приведут бизнес к убыткам в 2022 году
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

Как знает депутат-эсэр Дмитрий Гудков, во многих комитетах сейчас действительно рассматривается мало законопроектов. «В моем комитете по конституционному законодательству очень много вопросов стоит на повестке, но в других комитетах, где рассматриваются мои законопроекты, часто, кроме моих инициатив, один-два пункта в повестке»,  говорит Гудков. Но, по его словам, Госдуме не надо гнаться за количеством: «Британский парламент может принять за год только десять законов, но они обсуждаются, идет дискуссия. А у нас наскоро наштампуют десятки законов, а потом идет работа над ошибками, потому что становится понятно, насколько они недоработаны». ​​

Депутат Вадим Соловьев (КПРФ) считает, что такая ситуация в Госдуме может быть связана с выстраиванием приоритетов на эту сессию. «Сейчас обстановка острая, и главные темы единороссов – это банковские приоритеты, Украина и ужесточение контроля за СМИ, интернетом и оппозицией. Приоритеты такие, а законопроектов не написали, вот им руководство дает нагоняй», – рассуждает Соловьев. По его словам, «бросается в глаза, что они настолько боятся возможных протестов из-за экономического кризиса и майдана, что сейчас будут еще больше ужесточать связанные с этим законы». 

По словам депутата Емельянова, это «вечная проблема» в этот период после зимних каникул. «В основном законопроекты, которые идут на принятие, вносит правительство, оно у нас хорошо отдыхает на праздниках, поэтому январь-февраль – провальные месяцы с пустой повесткой. Потом они, когда вылечат свои ноги и руки, сломанные в Куршевеле, начинают забрасывать Госдуму своими законопроектами, и летом приходится устраивать дополнительные заседания, это неуважение к депутатам», –​ возмущается Емельянов.

Авторы