Лента новостей
Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42
Политика ,  
0 
На Западе верят в светлое будущее Косово
Косово обладает достаточными запасами природных ресурсов, чтобы со временем стать экономически самодостаточным регионом. С таким заявлением выступил руководитель группы международных посредников на переговорах о статусе Косово Марти Ахтисаари.

По мнению бывшего президента Финляндии, вопросы экономического развития края станут определяющими в ходе переговоров. Сейчас Косово в значительной степени субсидируется международными донорами, однако, отметил М.Ахтисаари, этот регион не может бесконечно полагаться исключительно на приток средств извне.

"Располагая природными ресурсами, которые не добываются, нельзя рассчитывать на то, что мировые налогоплательщики бесконечно будут вас финансировать", - заявил дипломат в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. "Все хотят создать условия для рациональной разработки ископаемых. Если это произойдет, в будущем появятся возможности для устойчивого экономического развития Косово", - сказал М.Ахтисаари, передает Reuters.

Официально Косово является частью Сербии и Черногории. Край находится под управлением ООН с 1999г. после военной кампании, проведенной НАТО. Основную часть контингента составляют американские, британские и немецкие военнослужащие, поделившие край на несколько зон ответственности.

Большинство населения края составляют этнические албанцы, требующие либо полной независимости, либо воссоединения с соседней Албанией. В то же время, сербское меньшинство настаивает на том, чтобы Косово оставалось частью Сербии и Черногории. Есть и еще один план, против которого, впрочем, выступают западные посредники. Речь идет о разделе Косово на сербский и албанский анклавы, что позволило бы разделить этнические группы и обезопасить сербское население, подвергающееся постоянным нападениям со стороны соседей.

Белградское правительство заявляет, что готово пойти на компромисс, однако подчеркивает, что участникам предстоящих переговоров не должно навязываться ни одно из возможных решений проблемы.