Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
На Западе верят в светлое будущее Косово
Политика, 21 дек 2005, 07:07
0
На Западе верят в светлое будущее Косово
Косово обладает достаточными запасами природных ресурсов, чтобы со временем стать экономически самодостаточным регионом. С таким заявлением выступил руководитель группы международных посредников на переговорах о статусе Косово Марти Ахтисаари.

По мнению бывшего президента Финляндии, вопросы экономического развития края станут определяющими в ходе переговоров. Сейчас Косово в значительной степени субсидируется международными донорами, однако, отметил М.Ахтисаари, этот регион не может бесконечно полагаться исключительно на приток средств извне.

"Располагая природными ресурсами, которые не добываются, нельзя рассчитывать на то, что мировые налогоплательщики бесконечно будут вас финансировать", - заявил дипломат в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. "Все хотят создать условия для рациональной разработки ископаемых. Если это произойдет, в будущем появятся возможности для устойчивого экономического развития Косово", - сказал М.Ахтисаари, передает Reuters.

Официально Косово является частью Сербии и Черногории. Край находится под управлением ООН с 1999г. после военной кампании, проведенной НАТО. Основную часть контингента составляют американские, британские и немецкие военнослужащие, поделившие край на несколько зон ответственности.

Большинство населения края составляют этнические албанцы, требующие либо полной независимости, либо воссоединения с соседней Албанией. В то же время, сербское меньшинство настаивает на том, чтобы Косово оставалось частью Сербии и Черногории. Есть и еще один план, против которого, впрочем, выступают западные посредники. Речь идет о разделе Косово на сербский и албанский анклавы, что позволило бы разделить этнические группы и обезопасить сербское население, подвергающееся постоянным нападениям со стороны соседей.

Белградское правительство заявляет, что готово пойти на компромисс, однако подчеркивает, что участникам предстоящих переговоров не должно навязываться ни одно из возможных решений проблемы.