Лента новостей
Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг
На Западе верят в светлое будущее Косово
Политика, 21 дек 2005, 07:07
0
На Западе верят в светлое будущее Косово
Косово обладает достаточными запасами природных ресурсов, чтобы со временем стать экономически самодостаточным регионом. С таким заявлением выступил руководитель группы международных посредников на переговорах о статусе Косово Марти Ахтисаари.

По мнению бывшего президента Финляндии, вопросы экономического развития края станут определяющими в ходе переговоров. Сейчас Косово в значительной степени субсидируется международными донорами, однако, отметил М.Ахтисаари, этот регион не может бесконечно полагаться исключительно на приток средств извне.

"Располагая природными ресурсами, которые не добываются, нельзя рассчитывать на то, что мировые налогоплательщики бесконечно будут вас финансировать", - заявил дипломат в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. "Все хотят создать условия для рациональной разработки ископаемых. Если это произойдет, в будущем появятся возможности для устойчивого экономического развития Косово", - сказал М.Ахтисаари, передает Reuters.

Официально Косово является частью Сербии и Черногории. Край находится под управлением ООН с 1999г. после военной кампании, проведенной НАТО. Основную часть контингента составляют американские, британские и немецкие военнослужащие, поделившие край на несколько зон ответственности.

Большинство населения края составляют этнические албанцы, требующие либо полной независимости, либо воссоединения с соседней Албанией. В то же время, сербское меньшинство настаивает на том, чтобы Косово оставалось частью Сербии и Черногории. Есть и еще один план, против которого, впрочем, выступают западные посредники. Речь идет о разделе Косово на сербский и албанский анклавы, что позволило бы разделить этнические группы и обезопасить сербское население, подвергающееся постоянным нападениям со стороны соседей.

Белградское правительство заявляет, что готово пойти на компромисс, однако подчеркивает, что участникам предстоящих переговоров не должно навязываться ни одно из возможных решений проблемы.