Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Китай на фоне пандемии предложил G20 создать сертификаты здоровья

Предполагается, что они будут основаны на результатах теста на нуклеиновую кислоту и использовать общепринятые QR-коды. В Китае почти с начала пандемии уже используется система «кодов здоровья», которые присваиваются индивидуально
Фото:Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Председатель КНР Си Цзинпинь предложил создать единый международный механизм так называемых сертификатов здоровья, которые бы взаимно признавались в разных странах. Об этом он заявил во время саммита G20, который проходит в виртуальном формате, передает Xinhua.

По замыслу Си Цзинпиня, механизм должен быть основан на результатах теста на нуклеиновую кислоту и использовать общепринятые QR-коды. Лидер Китая выразил надежду на то, что больше стран присоединятся к этой системе.

Он пояснил, что на фоне усилий по сдерживанию распространения вируса необходимо восстановить бесперебойную работу глобальных производственных цепочек, а также поставок. Помимо этого, по его словам, необходимо снизить пошлины и барьеры для торговли, а также изучить возможность либерализации торговли основными медицинскими товарами.

В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта»
Общество
Фото:Ints Kalnins / Reuters

Система кодов здоровья действует в Китае практически с начала пандемии. Ее запустила платформа Alipay на базе своего приложения. Пользователь вносит информацию о себе, включая медицинские показатели, историю перемещений и контактов с больными COVID-19. Система присваивает ему код: зеленый, желтый или красный. Обладатели зеленого кода здоровья могут свободно перемещаться, тем, у кого желтый код, рекомендована самоизоляция на одну-две недели, а если код красный, то необходим 14-дневный карантин. После выполнения требований цвет кода меняется.

Система была введена в феврале в городе Ханчжоу, но быстро распространилась на остальной Китай.

Весной активно обсуждался вопрос создания паспортов здоровья, в которых бы прописывалась информация о том, что человек переболел коронавирусом. Такие идеи, в частности, высказывались в Германии, Греции и Италии. Предполагалось, что на основе этого документа с его владельца будут снимать некоторое количество ограничений, введенных в рамках борьбы с пандемией.

ВОЗ выступила против введения «иммунных паспортов»
Общество
Фото:Rodrigo Abd / AP

В России ввести паспорта здоровья для приезжающих туристов предлагал, например, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что технически паспорта с информацией о перенесенном коронавирусе ввести несложно. При этом он отмечал, что уровень антител у перенесших инфекцию будет разный и необходимо понять, нужен ли вообще «этот формат».

Во Всемирной организации здравоохранения, в свою очередь, выступали против введения «иммунных паспортов» из-за нехватки данных об образовании иммунитета и из-за разницы в уровне иммунитета у разных людей.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом