Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Россия ввела персональные санкции против британцев по «делу Магнитского»

В санкционный список попали 25 представителей Великобритании, им будет запрещен въезд на территорию России. Это стало зеркальным ответом на британские санкции, которые Лондон ввел в июле против 25 российских граждан
Фото:Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

Россия запретила въезд на свою территорию 25 представителям Великобритании в ответ на санкции Лондона по «делу Магнитского», сообщил МИД.

«В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении представителя ведомства Марии Захаровой.

Она пояснила, что санкции вводятся в ответ на решение правительства Великобритании, принятое в июле 2020 года, ввести ограничения против ряда должностных лиц. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что решение ввести санкции было тогда принято «под надуманными и абсурдными предлогами».

Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня
Политика
Александр Бастрыкин

«По всем сюжетам, связанным со смертью Сергея Магнитского, нами не раз давались исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые, видимо, в Лондоне предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание», — заявила Захарова. Она отметила, что действия британской стороны нельзя назвать ничем иным, кроме как «попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия».

В министерстве призвали власти Британии отказаться от ничем не обоснованной конфронтационной линии в отношении России. Там также предупредили, что любые недружественные шаги «не останутся без неминуемого соразмерного ответа».

Британия ввела санкции против 25 российских граждан в начале июля. В список попавших под ограничение должностных лиц вошли глава СК Александр Бастрыкин и замгенпрокурора Виктор Гринь, а также следователи СК, сотрудники МВД и учреждений ФСИН. В Лондоне ввели ограничения против тех, кого посчитали причастными к смерти адвоката и аудитора Сергея Магнитского в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».

Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина
Политика
Посольство России в Великобритании

Тогда не только россияне вошли в санкционный список — Британия также ввела санкции против граждан Саудовской Аравии, которых она посчитала причастными к смерти журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году, и против граждан Мьянмы, которых Лондон счел виновными в преследовании этнической группы рохинджа.

После введения санкций в июле российский МИД заявил, что оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер. В ведомстве назвали решение британской стороны политически ангажированным и призвали Лондон отказаться от «языка безосновательных обвинений».