Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

Путин продлил контрсанкции до конца 2021 года

Санкции против западных стран, ограничивающие импорт в Россию определенных товаров и сырья, были приняты в 2014 году в ответ на ограничения со стороны ЕС и США
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / Sputnik / AP)

Президент Владимир Путин продлил экономические санкции против западных стран до конца 2021 года. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

«Постановляю продлить с 1 января по 31 декабря 2021 года действие отдельных специальных экономических мер», — говорится в документе.

Ограничения были введены указом президента в августе 2014 года в целях защиты национальных интересов России в ответ на аналогичные меры западных стран, принятые после присоединения Крыма. Они запрещают ввоз из стран, которые ввели санкции против Москвы, отдельных видов продовольствия, сырья, сельскохозяйственной продукции.

В конгрессе США приняли резолюцию о санкциях из-за отравления Навального
Политика
Фото:Chip Somodevilla / Pool via Reuters

После введения российские санкции пять раз продлевались. Очередной указ Путина стал шестым продлением ограничительных мер.

Санкционная политика Запада в отношении России усилилась осенью 2020 года. Поводом послужило отравление оппозиционера Алексея Навального — в Европе считают, что он был отравлен боевым веществом из группы «Новичок», и к этому причастны российские спецслужбы.

Лавров заявил о санкциях против ФРГ и Франции из-за дела Навального
Политика
Сергей Лавров

В октябре ограничения против ряда высокопоставленных российских должностных лиц ввел Евросоюз по инициативе Берлина и Парижа. Им запретили въезд в страны ЕС, а их активы в Евросоюзе замораживаются, а гражданам Европы нельзя предоставлять им экономические ресурсы.

В Москве санкции считают незаконными, а причастность к отравлению Навального отрицают. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что страна примет зеркальные меры.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Украина и европейские государства считают произошедшее «аннексией». Москва настаивает, что процедура была проведена в рамках международного права, и вопрос о принадлежности полуострова исторически закрыт.