Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меньше значит меньше: как кризис заставляет накапливать вещи Экономика шеринга, 12:50 Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20
Выборы президента США ,  
0 

Джорджия утвердила победу Байдена

Отрыв Байдена от Трампа в Джорджии после ручного пересчета бюллетеней составил 12 670 голосов, или 0,25%. Победа в штате дает кандидату 16 голосов выборщиков из нужных 270. У Трампа есть два дня, чтобы потребовать нового пересчета
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Biden Presidential Transition via CNP / Global Look Press)

Ручной пересчет голосов в Джорджии подтвердил победу кандидата от демократов Джо Байдена в штате. Об этом заявил госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер, передает AP.

По его информации, Байден набрал 2,47 млн голосов, действующий президент США Дональд Трамп — 2,46 млн. Отрыв кандидата-демократа составил 12 670 голосов, или 0,25%.

Теперь, когда результаты официально подтверждены, у штаба Трампа есть два рабочих дня на то, чтобы запросить пересчет, поскольку разрыв составляет менее 0,5%. Пересчет будет уже машинным, сообщил Раффенспергер. Победа в Джорджии дает кандидату 16 голосов выборщиков из 270 необходимых, чтобы стать президентом.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Первоначально в ряде штатов, в том числе в Джорджии, некоторое время лидировал Трамп, однако при подсчете последних процентов голосов преимущество перехватил Байден. Комментируя это, Трамп отметил, что его лидерство пропало «волшебным образом», и указал, что это «очень странно». По его мнению, в США происходило «большое мошенничество» при подсчете голосов.

Трамп потребовал остановить пересчет голосов в Джорджии
Политика
Дональд Трамп

5 ноября команда Трампа через суд потребовала приостановить подсчет голосов в Джорджии. Тогда в штабе президента заявили, что наблюдателям от Республиканской партии не предоставили должной возможности контролировать процедуру вскрытия урн с бюллетенями и их подсчет. Также там утверждали, что бюллетени, полученные уже после выборов, не хранились как положено и могли смешаться с бюллетенями, которые пришли вовремя. Окружной суд в Джорджии иск штаба Трампа отклонил.

Позже из-за небольшого отрыва Байдена в штате начали пересчитывать голоса вручную. Трамп назвал это «пустой тратой времени». Он потребовал приостановить пересчет голосов, пока избирательные комиссии не начнут сверять подписи на отправленных по почте бюллетенях с подписями, оставленными избирателями при регистрации.

Накануне, 20 ноября, власти Джорджии опубликовали заявление о том, что итоги выборов утверждены и победу в штате одержал Байден, однако позже сообщили, что выпустили пресс-релиз по ошибке.