Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Политика ,  
0 
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400
Турции необходимо уничтожить комплексы С-400, вернуть России или избавиться от них каким-либо другим способом, заявляют в Госдепе. После этого у Анкары еще будет шанс вернуться к партнерству с Вашингтоном
Компоненты зенитно-ракетных комплексов С-400 (Фото: Zuma / ТАСС)

Турции нужно как-то избавиться от купленных в России комплексов С-400, чтобы вернуться к переговорам с Соединенными Штатами. Об этом, как передает Reuters, заявил представитель Госдепартамента США во время брифинга для журналистов.

«Турция все еще может вернуться к столу переговоров. Они знают, что для этого должны уничтожить, или вернуть, или каким-то образом избавиться от С-400», — заявил чиновник. По его словам, власти Турции «знают, что у них есть выбор».

Представитель Госдепартамента напомнил, что Турция остается под риском введения санкций по закону CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). В то же время этот документ не утверждает какой-либо строго обозначенный срок для введения ограничительных мер. К примеру, отметил чиновник, в соответствии с тем же законом Вашингтон ввел санкции против китайских госструктур за покупку российских истребителей только спустя девять месяцев.

Турция закупила у России несколько дивизионов С-400 в 2018 году за $2,5 млрд. Поставки зенитных ракетных комплексов начались летом этого года и досрочно завершились 1 ноября.

Политика
Трамп предложил Эрдогану обсудить в США С-400 и сделку на $100 млрд

Покупку Турцией, страной НАТО, российских систем ПВО неоднократно осуждали в Вашингтоне и на уровне руководства Североатлантического альянса. Из-за реализованной сделки США приостановили участие Турции в программе по строительству и закупке истребителей пятого поколения F-35. Вашингтон предлагал Анкаре в качестве альтернативы американские комплексы Patriot, однако не получил согласия. Палата представителей конгресса США поддержала введение санкций в отношении Турции.

В ноябре во время визита в США турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что об отказе Анкары от комплексов «не может быть и речи». В то же время он отметил, что также договорился с Трампом искать решения вопроса С-400.

Об интересе к комплексам С-400 заявляли и некоторые страны Ближнего Востока. Кроме того, Россия договорилась о поставках пяти дивизионов ЗРК в Индию, сумма контракта составляет порядка $6 млрд. Завершить поставки планируется в 2025 году.