Лента новостей
Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество
Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона
Политика, 21 ноя 2017, 14:48
0
Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона
Сотрудники Госдепа США посчитали, что глава ведомства Рекс Тиллерсон нарушил федеральный закон. Он исключил Афганистан, Мьянму и Ирак из списка стран, привлекающих к службе в армии детей
Рекс Тиллерсон (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Около десяти сотрудников Госдепартамента США официально обвинили руководителя американского внешнеполитического ведомства Рекса Тиллерсона в нарушении федерального закона, который направлен на сокращение сотрудничества со странами, в которых дети участвуют в боевых действиях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы Госдепа.

Сотрудники ведомства составили меморандум и направили его при помощи «канала несогласия», который позволяет чиновникам возражать против политики ведомства, не опасаясь репрессий.

«Закон о детях-солдатах» (Child Soldiers Prevention Act) направлен на ограничение торговли оружием между США и странами — нарушителями этого закона. В соответствующий список могут попасть все страны, в которых дети в возрасте до 18 лет участвуют в боевых действиях.

В меморандуме сотрудников Госдепа утверждается, что Тиллерсон нарушил закон, когда исключил Ирак, Мьянму и Афганистан из списка стран — нарушителей в июне 2017 года. Это произошло, несмотря на то что Госдеп до этого публично признавал, что дети участвуют в боевых действиях в этих странах, отмечает Reuters, ссылаясь на документ.

Трампа заподозрили «в ударах по коленкам» Тиллерсона из-за КНДР
Политика

Кроме того, решение Тиллерсона противоречит рекомендации руководителей региональных бюро Госдепа. «Помимо противоречия законодательству США это решение рискует снизить доверие к отчетам и докладам Госдепа и ослабить ключевые дипломатические инструменты США по предотвращению службы детей в армиях по всему миру», — приводит Reuters выжимку из текста.

​Как отмечает агентство, «этот документ раскрывает масштаб оппозиции в Госдепе».

«Закон о детях-солдатах» был принят в 2008 году. Он гласит, что США считают нарушителями этого закона государства, в которых дети, не достигшие 18-летнего возраста, «набираются, призываются или иным образом вынуждены служить в армии». Сейчас в списке — Конго, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Мали, Судан, Сирия и Йемен.