Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество СМИ узнали о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес
Совет Федерации поддержит закон о СМИ-иноагентах
Политика, 21 ноя 2017, 15:17
0
Совет Федерации поддержит закон о СМИ-иноагентах
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству решил поддержать закон о СМИ — иностранных агентах вопреки мнению СПЧ, который закон раскритиковал. Сенаторы не исключили ужесточения закона
Фото: Yves Herman / Reuters

Сенаторы «за»

Члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству поддержат закон о СМИ — иностранных агентах ​и рекомендуют документ к принятию. Такое решение было принято 21 ноября, во вторник, на заседании комитета, рассказал РБК его член Александр Башкин и подтвердили председатель комитета Андрей Клишас и еще один участник обсуждения. «На одобрение, конечно», — ответил Клишас на вопрос РБК о том, поддержит ли комитет документ.

В среду, 22 ноября, на пленарном заседании сенаторы будут голосовать за принятие закона​. Ранее Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в верхнюю палату экспертное заключение на документ. В нем члены совета пожаловались на существенные недостатки в документе, который, по их мнению, принят с нарушениями регламента. Правозащитники предложили вернуть законопроек​т на доработку в Госдуму.

По словам Башкина, сенаторов не убедило заключение экспертов. Члены Совфеда не увидели в документе нарушение прав СМИ, рассказал он. «Я не очень понимаю, права какого человека нарушает этот закон, — отметил сенатор. — Содержание документа, как и заключение СПЧ, не является препятствием для принятия закона сегодня». При этом сенатор не исключил, что закон, возможно, в дальнейшем будет дорабатываться. «Некоторые выступающие обратили внимание на то, не слишком ли мягкий закон, но это предмет обсуждения и доработки», — заключил Башкин.

К примеру, сенаторы могут предложить запретить СМИ-иноагентам аккредитоваться для освещения выборов, рассказал РБК другой участник обсуждения. «Если мы уже установили, что они [представители иностранных властей] вмешиваются в наши выборы, почему мы должны разрешать им мониторить наши выборы? — заявил он. — Это почва для нарушений». Также члены Совфеда на пленарном заседании могут выступить за введение «очень жесткого, уголовного» наказания за нарушение нового закона, сказал собеседник РБК. Он добавил, что после положительного решения профильного комитета закон с большой вероятностью поддержит «подавляющее большинство» сенаторов.

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Претензии СПЧ

В своем заключении эксперты СПЧ раскритиковали положение закона о зарубежном финансировании СМИ. Согласно документу, любое иностранное СМИ, получающее инвестиции из-за рубежа, может быть признано иноагентом «произвольно, по решению Министерства юстиции».

Эксперты указали и на процедурные нарушения при принятии закона. «В первом чтении законопроект предусматривал внесение изменений только в ст. 15.3. закона об информации. Однако в ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция», — говорится в заключении. Содержание документа сильно менялось, поэтому, согласно регламенту Госдумы, он должен был быть возвращен на первое чтение, но этого не произошло, отметили эксперты.

С учетом изложенного СПЧ предложил отклонить законопроект и вернуть в Думу для устранения недостатков.

Закон, позволяющий приравнивать зарубежные СМИ к иностранным агентам, Госдума единогласно поддержала 15 ноября. Документ регулирует деятельность «структур, распространяющих для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающих «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти поправки дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов. В Кремле сослались на действия Минюста США, который внес в реестр иностранных агентов компанию, производящую и распространяющую контент телеканала RT America.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.