Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад по Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика ФАС заинтересовалась вывесками «Чайхоны» 16:38, Бизнес ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором» 16:30, Экономика СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко 16:29, Общество Министры отказались комментировать приговор Улюкаеву 16:24, Общество Суд обязал выплатить детям-солдатам из Конго $10 млн компенсации 16:17, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 16:13, РБК и Porsche Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву 16:09, Политика Собчак назвала приговор Улюкаеву негуманным 16:07, Политика МЧС предупредило о неблагоприятной погоде в Москве в выходные 16:02, Общество Лидер сборной России по скелетону упал на трассе чемпионата Европы 15:51, Спорт Памфилова назвала стоимость информирования каждого избирателя о выборах 15:39, Политика «Это только начало»: реакция на решение суда по делу Улюкаева 15:30, Политика Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 15:30, РБК и Henderson ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit 15:28, Политика Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки 15:23, Общество Прокуратура не станет добиваться пересмотра приговора Улюкаеву 15:21, Общество Песков рассказал об отношении Путина к ЦБ после санации Промсвязьбанка 15:08, Экономика Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный» 14:57, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:53, Subaru XV и Autonews
Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала
Политика, 21 ноя, 13:39
0
Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала
В ответ на объявление персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, которого обвинили в координации работы шпионской сети, Киев объявил персоной нон грата первого советника белорусского посольства
Марьяна Беца (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, несовместимой со статусом дипломата. 21 ноября, МИД Украины объявил о высылке из страны первого советника белорусского посольства.

«Руководствуясь принципом взаимности, Украина выслала белорусского дипломата, это первый секретарь посольства Белоруссии в Украине, и он уже покинул страну», — заявила в эфире телеканала «112 Украина» пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети
Политика

Имени и фамилии высланного дипломата Беца не назвала, никаких претензий в его адрес предъявлено также не было. По словам представителя украинского МИД, выбирая, кого именно выслать, власти исходили из принципа дипломатической практики, в соответствии с которым для зеркального ответа выбирают человека, занимающего «более-менее равноценную должность».

Накануне, 20 ноября, КГБ Белоруссии объявил о раскрытии агентурной сети, собиравшей «сведения разведывательного характера в военно-политической сфере» и угрожавшей национальной безопасности страны. По данным КГБ, руководил сетью кадровый сотрудник главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Павел Шаройко, работавшей в Белоруссии под прикрытием должности корреспондента Национальной телерадиокомпании Украины, а координировал ее работу советник посольства Украины Игорь Скворцов, также являющейся сотрудником ГУР.

Шаройко был задержан КГБ, ему предъявлено обвинение по ст. 358 Уголовного кодекса Белоруссии, а Скворцова за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, объявили персоной нон грата. Посол​ Украины в Минске Игорь Кизим назвал обвинения в адрес Шаройко и Скворцова «чушью», отметив, что КГБ он не верит.

«Когда я находился в здании МИД Беларуси, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон грата. Я ответил, что не буду возражать, не могу не исполнить, и в течение определенного времени Игорь Скворцов уехал. Я сказал, что это чушь, но я должен выполнять», — сказал Кизим в интервью радио «Свобода».

В Минобороны Украины назвали задержание Шаройко «провокационными», а информацию КГБ о признании задержанного в ведении шпионской деятельности — не соответствующей действительности.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.