Лента новостей
Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг
Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала
Политика, 21 ноя 2017, 13:39
0
Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала
В ответ на объявление персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, которого обвинили в координации работы шпионской сети, Киев объявил персоной нон грата первого советника белорусского посольства
Марьяна Беца (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, несовместимой со статусом дипломата. 21 ноября, МИД Украины объявил о высылке из страны первого советника белорусского посольства.

«Руководствуясь принципом взаимности, Украина выслала белорусского дипломата, это первый секретарь посольства Белоруссии в Украине, и он уже покинул страну», — заявила в эфире телеканала «112 Украина» пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети
Политика

Имени и фамилии высланного дипломата Беца не назвала, никаких претензий в его адрес предъявлено также не было. По словам представителя украинского МИД, выбирая, кого именно выслать, власти исходили из принципа дипломатической практики, в соответствии с которым для зеркального ответа выбирают человека, занимающего «более-менее равноценную должность».

Накануне, 20 ноября, КГБ Белоруссии объявил о раскрытии агентурной сети, собиравшей «сведения разведывательного характера в военно-политической сфере» и угрожавшей национальной безопасности страны. По данным КГБ, руководил сетью кадровый сотрудник главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Павел Шаройко, работавшей в Белоруссии под прикрытием должности корреспондента Национальной телерадиокомпании Украины, а координировал ее работу советник посольства Украины Игорь Скворцов, также являющейся сотрудником ГУР.

Шаройко был задержан КГБ, ему предъявлено обвинение по ст. 358 Уголовного кодекса Белоруссии, а Скворцова за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, объявили персоной нон грата. Посол​ Украины в Минске Игорь Кизим назвал обвинения в адрес Шаройко и Скворцова «чушью», отметив, что КГБ он не верит.

«Когда я находился в здании МИД Беларуси, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон грата. Я ответил, что не буду возражать, не могу не исполнить, и в течение определенного времени Игорь Скворцов уехал. Я сказал, что это чушь, но я должен выполнять», — сказал Кизим в интервью радио «Свобода».

В Минобороны Украины назвали задержание Шаройко «провокационными», а информацию КГБ о признании задержанного в ведении шпионской деятельности — не соответствующей действительности.