Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала
Политика, 21 ноя 2017, 13:39
0
Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала
В ответ на объявление персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, которого обвинили в координации работы шпионской сети, Киев объявил персоной нон грата первого советника белорусского посольства
Марьяна Беца (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, несовместимой со статусом дипломата. 21 ноября, МИД Украины объявил о высылке из страны первого советника белорусского посольства.

«Руководствуясь принципом взаимности, Украина выслала белорусского дипломата, это первый секретарь посольства Белоруссии в Украине, и он уже покинул страну», — заявила в эфире телеканала «112 Украина» пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети
Политика

Имени и фамилии высланного дипломата Беца не назвала, никаких претензий в его адрес предъявлено также не было. По словам представителя украинского МИД, выбирая, кого именно выслать, власти исходили из принципа дипломатической практики, в соответствии с которым для зеркального ответа выбирают человека, занимающего «более-менее равноценную должность».

Накануне, 20 ноября, КГБ Белоруссии объявил о раскрытии агентурной сети, собиравшей «сведения разведывательного характера в военно-политической сфере» и угрожавшей национальной безопасности страны. По данным КГБ, руководил сетью кадровый сотрудник главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Павел Шаройко, работавшей в Белоруссии под прикрытием должности корреспондента Национальной телерадиокомпании Украины, а координировал ее работу советник посольства Украины Игорь Скворцов, также являющейся сотрудником ГУР.

Шаройко был задержан КГБ, ему предъявлено обвинение по ст. 358 Уголовного кодекса Белоруссии, а Скворцова за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, объявили персоной нон грата. Посол​ Украины в Минске Игорь Кизим назвал обвинения в адрес Шаройко и Скворцова «чушью», отметив, что КГБ он не верит.

«Когда я находился в здании МИД Беларуси, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон грата. Я ответил, что не буду возражать, не могу не исполнить, и в течение определенного времени Игорь Скворцов уехал. Я сказал, что это чушь, но я должен выполнять», — сказал Кизим в интервью радио «Свобода».

В Минобороны Украины назвали задержание Шаройко «провокационными», а информацию КГБ о признании задержанного в ведении шпионской деятельности — не соответствующей действительности.