Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы «Деловые Линии» признаны лидером автомобильных перевозок России 19:13, Пресс-релизы
Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала
Политика, 21 ноя, 13:39
0
Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала
В ответ на объявление персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, которого обвинили в координации работы шпионской сети, Киев объявил персоной нон грата первого советника белорусского посольства
Марьяна Беца (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, несовместимой со статусом дипломата. 21 ноября, МИД Украины объявил о высылке из страны первого советника белорусского посольства.

«Руководствуясь принципом взаимности, Украина выслала белорусского дипломата, это первый секретарь посольства Белоруссии в Украине, и он уже покинул страну», — заявила в эфире телеканала «112 Украина» пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети
Политика

Имени и фамилии высланного дипломата Беца не назвала, никаких претензий в его адрес предъявлено также не было. По словам представителя украинского МИД, выбирая, кого именно выслать, власти исходили из принципа дипломатической практики, в соответствии с которым для зеркального ответа выбирают человека, занимающего «более-менее равноценную должность».

Накануне, 20 ноября, КГБ Белоруссии объявил о раскрытии агентурной сети, собиравшей «сведения разведывательного характера в военно-политической сфере» и угрожавшей национальной безопасности страны. По данным КГБ, руководил сетью кадровый сотрудник главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Павел Шаройко, работавшей в Белоруссии под прикрытием должности корреспондента Национальной телерадиокомпании Украины, а координировал ее работу советник посольства Украины Игорь Скворцов, также являющейся сотрудником ГУР.

Шаройко был задержан КГБ, ему предъявлено обвинение по ст. 358 Уголовного кодекса Белоруссии, а Скворцова за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, объявили персоной нон грата. Посол​ Украины в Минске Игорь Кизим назвал обвинения в адрес Шаройко и Скворцова «чушью», отметив, что КГБ он не верит.

«Когда я находился в здании МИД Беларуси, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон грата. Я ответил, что не буду возражать, не могу не исполнить, и в течение определенного времени Игорь Скворцов уехал. Я сказал, что это чушь, но я должен выполнять», — сказал Кизим в интервью радио «Свобода».

В Минобороны Украины назвали задержание Шаройко «провокационными», а информацию КГБ о признании задержанного в ведении шпионской деятельности — не соответствующей действительности.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.