Лента новостей
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика
Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений
Политика, 21 ноя 2017, 07:00
0
Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений
Генсек ОБСЕ Томас Гремингер в интервью РБК признал наличие тупика в выполнении минских соглашений по Украине. Введение миротворцев ООН на Украину может способствовать продвижению в их реализации, указал он
Томас Гремингер и Сергей Лавров (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Выполнение и реализация минских соглашений по Украине находятся в «состоянии политического тупика». Об этом в интервью РБК заявил генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя инициативу о введении миротворцев ООН в зону конфликта в Донбассе.

«Если учитывать это, то любая инициатива, которая сможет преодолеть тупик и улучш​ить безопасность на местах, только приветствуется и стоит тщательного рассмотрения», — добавил Гремингер.

В сентябре президент России Владимир Путин поручил МИДу подготовить проект резолюции в Совет Безопасности ООН о миротворческой миссии на Украине. Позднее из заявлений российских официальных лиц стало известно, что Россия считает необходимым направить миротворцев в Донбасс для обеспечения безопасности сотрудников специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), развернутой на Украине в марте 2014 года. Располагаться миссия ООН, по мнению российских официальных лиц, должна на линии соприкосновения между районами, контролируемыми Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Киев выступает против размещения миротворцев на линии соприкосновения. Президент Петр Порошенко настаивает на том, чтобы миротворческие силы были размещены на границе Украины и России.

«На данный момент есть различные предложения по поводу миротворческой миссии ООН: рассматривается российская инициатива, которая была предложена официально, и есть также предложение со стороны Украины. Но между ними большая пропасть. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы уменьшить эту разницу. И только в том случае, если можно будет уменьшить пропасть между ними, можно будет начать переговоры в Совете Безопасности ООН о мандате такой операции. Но мы довольно далеки от этого», — сказал РБК Гремингер.

Цели миссии ООН, по мнению генсека ОБСЕ, должны свестись к реализации минских соглашений. «Миссия ООН должна будет внести вклад в реализацию этой цели», — заявил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 ноября сообщил, что рассмотрение российского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе заблокировали США.

По словам Гремингера, кризис на Украине и вокруг нее сказался на работе ОБСЕ: «Кризис на Украине — и не в самую последнюю очередь то, что касается Крыма, — поляризовал все вопросы, стоящие на повестке ОБСЕ, и навредил перспективам прогресса по широкому кругу вопросов. Это привело к понижению уровня доверия между игроками в регионе ОБСЕ».

Гремингер был избран на пост главы ОБСЕ 18 июля 2017 года, сменив на нем Ламберто Заньера. По словам нового генсека, у него три цели развития организации: сделать так, чтобы ОБСЕ была в состоянии осуществлять поставленные перед ней задачи, позиционировать ОБСЕ как платформу для диалога, ориентированного на результат, усилить партнерство ОБСЕ с международными и региональными организациями.