Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22:17 Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 21:59 Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону Экономика, 21:56 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 21:42 На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами Общество, 21:39 ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20
Политика ,  
0 
Москва заявила об угрозе военного противостояния с НАТО в странах Балтии
«НАТО фактически превращает балтийский регион в сферу некого военного противостояния с Россией», – заявил постпред России в Альянсе Александр Грушко
Постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко (Фото: REUTERS 2014)

Постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко считает, что Альянс, наращивая свои силы в странах Балтии, фактически превращает балтийский регион в сферу военного противостояния с Россией. Соответствующее заявление Грушко сделал в эфире телеканала «Россия 24».

«К сожалению, НАТО фактически превращает балтийский регион, который был спокойным регионом с военной точки зрения, в сферу некого военного противостояния с Россией, это тупиковый путь», - сказал он.

Постпред заметил, что не видит разницы между постоянным размещением войск в балтийском регионе и непрерывной ротацией этих войск, как это происходит сегодня. По мнению Грушко, такие ротации являются более опасными. «Они позволяют ознакомить большое количество военного контингента с театром военных действий, и в дальнейшем эта группировка может быть задействована в каких-то военных операциях», – пояснил Грушко.

Грушко вновь отверг обвинения генсека НАТО Йенса Столтенберга, обвинившего Россию в концентрации своих границ у границы с Украиной. При этом «сами натовцы признают, что у них нет материалов объективного контроля», заявил он. Грушко подчеркнул, что на антироссийскую пропаганду Альянс тратит немалые деньги, и скоро европейское общество задумается, куда утекают его средства в условиях кризиса.

В ходе недавнего саммита НАТО в Уэльсе страны Прибалтики предлагали Альянсу создать базы сухопутных войск стран Запада на своей территории. Однако эта инициатива осталась без ответа. Альянс пока не намерен создавать постоянные базы в бывших советских республиках Прибалтики.

Между тем, за последние несколько недель Минобороны Латвии сообщало о целом ряде случаев, когда истребители НАТО поднимались навстречу российским военным самолетам у границ России и Латвии. Каждый раз речь не шла о пересечении российскими военными самолетами государственной границы одной из прибалтийских стран.

НАТО располагает 16 истребителями в Прибалтике, расположенными в районе Шяуляя. При этом Североатлантический альянс рассчитывает реконструировать старые советские аэродромы в латвийском Лиелварде и эстонском Эмарне. Это позволит усилить воздушную группировку НАТО в регионе.