Депутаты Госдумы: ЦБ игнорирует задачи экономического роста
"По разным оценкам, от 30 до 80 млрд долл. составляют на сегодняшний день сбережения россиян, традиционно приверженных именно этой валюте, - напомнил депутат. - Резкое повышение курса рубля, к которому неизбежно приведет фактический отказ Центробанка от регулирования валютного курса, в очередной раз ударит по сбережениям "на черный день" простых российских граждан, далеких от хитросплетений финансовой политики ЦБ и Минфина".
По словам Колесникова, "в том, что международные спекулянты воспримут невнятный ориентир ЦБ РФ на возможное повышение курса рубля от 0 до 10%" как сигнал к операциям по продаже доллара за рубли, сомневаться не приходится". "Между тем, финансовый блок правительства, несмотря на неоднократно выраженную волю президента России о недопустимости чрезмерного укрепления рубля, продолжает называть манипуляции с валютным курсом рубля одним из "антиинфляционных механизмов", - отметил Колесников. - Сторонники укрепления рубля не хотят замечать, очевидно, более сильного влияния на инфляцию таких факторов, как рост тарифов ЖКХ и цен на топливо".
"Очевидно, что дальнейший рост курса национальной валюты существенно замедлит темпы экономического роста, который сам по себе мог бы стать наиболее эффективным антиинфляционным механизмом", - подчеркнул Колесников. - Кроме того, совершенно игнорируется такая антиинфляционная мера, как техническое перевооружение промышленности и вложения в инновационную деятельность".
"За национальную денежно-кредитную политику ЦБ и Минфин выдают сегодня рецепты МВФ 10-летней давности, - подытожил Колесников. - Политика валютного курса, политика чрезмерного укрепления рубля требует принципиального пересмотра в соответствии с задачами экономического роста, которые стоят перед страной".
В свою очередь замруководителя фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глотов также раскритиковал разработанные Центробанком "Основные направления денежно-кредитной политики на 2007 год". "С учетом вероятного скорого вступления России в ВТО, которое предполагает снятие таможенных барьеров перед импортными товарами, этот документ приобретает особое значение для всей российской промышленности, - отметил С.Глотов. - Однако Банк России не только полностью снимает с себя ответственность за укрепление рубля, которое ухудшает положение российских предприятий на российском же рынке. Впервые Банк России вместо предельного показателя укрепления рубля задал необычайно широкий коридор укрепления - от 0% до 10%".
Ранее ряд депутатов Госдумы высказал свое отрицательное мнение о разработанной Банком России валютной политике Центробанка на 2007г. В частности, они заявили, что политика валютного курса Центробанка на 2007г. похоронит экономический рост в следующем году.