Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ле Пен назвала ЕС «поджигателем» ситуации вокруг Украины Политика, 14:06
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Интервью посла США о сокращении дипломатов и «насилии на Украине». Видео Политика, 13:51
Как рекламодателю выстроить стратегию работы с данными клиентов Pro, 13:51
Bloomberg назвал главные темы фондового рынка в 2022 году Инвестиции, 13:49
Болиду Мазепина не хватит запчастей в случае очередной аварии Спорт, 13:46
В Москве достроили деловой центр «Парк Хуамин» Город, 13:46
С чем у россиян ассоциируется СССР. Инфографика Политика, 13:45
Конгрессмен Смит посоветовал Байдену «не играть мускулами» перед Путиным Политика, 13:44
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 13:38
Дочь и внучка бывшего депутата городской думы Екатеринбурга погибли в ДТП Общество, 13:36
Лукашенко заявил о риске «НАТО под Смоленском» в случае прихода оппозиции Политика, 13:34
В России обнаружили первые случаи заражения омикрон-штаммом Общество, 13:34
Российский авторынок показал падение пятый месяц подряд Авто, 13:31
Рост цен на газ ,  
0 

Путин описал ситуацию на энергорынке фразой «мерзни, волчий хвост»

Президент метафорически описал ситуацию, прибегнув к образам из русской народной сказки «Лисичка-сестричка и Волк». Президент указал, что никакие страны не должны пытаться ограничить Россию в энергетической сфере
«Газпром» GAZP ₽363,37 -1,78% Купить

Video

Страны Европы должны сами соблюдать международно-правовые нормы, о которых они говорят, и не пытаться ограничить Россию в энергетической сфере, иначе они сами могут попасть в тяжелую ситуацию. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«От нас все, в том числе европейцы, требовали, чтобы мы действовали в рамках этих международно-правовых норм. А сами они что, не собираются их выполнять что ли? От нас требуют выполнения, а сами не собираются выполнять? Этого не будет. А если они хотят ограничить нашу деятельность, в том числе в энергетике, ну это их право, пусть попробуют это сделать», — сказал Путин.

«Мы видим, что сейчас происходит на <...> европейском энергетическом рынке. Если они будут так действовать, безапелляционно, основываясь неизвестно на чем, то тогда ни к чему хорошему это не приведет», — продолжил президент.

Он метафорически описал ситуацию, прибегнув к образам из русской народной сказки «Лисичка-сестричка и Волк».

«Сказка известная, русской аудитории известная, когда один из персонажей заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а потом сидит рядышком и приговаривает про себя: «Мерзни, мерзни волчий хвост!». Вот если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке», — пояснил Путин.

На вопрос, кого он имел в виду под Волком, Путин ответил: «Волк тот, кто опустил хвост в прорубь зимой и пытается поймать там рыбку, в данном случае в мутной воде».

Путин призвал не перекладывать ответственность по газу «с больной головы»
Политика
Владимир Путин

За последние недели на фоне рекордного роста биржевых цен на газ в Европе Путин несколько раз выступал на тему ситуации, сложившейся в энергетике. На совещании по развитию энергетики 6 октября Путин возложил вину за сложившееся положение дел на «резкие необдуманные действия» и ошибки европейских властей. Президент назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом.

«Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной — ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров — это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года», — указал Путин.

На пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» 13 октября Путин призвал не обвинять Россию в росте цен на энергоносители. «Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры», — сказал он. По словам Путина, дефицит электроэнергии возник из-за снижения выработки на ветряных электростанциях. После зимы, которая опустошила европейские газохранилища, многие европейские игроки не стали спешить с закачкой, понадеявшись на спот, «на невидимую руку рынка», что придало ценам дополнительный импульс, добавил он.

Он также неоднократно заявлял, что России по целому комплексу причин не выгодны очень высокие цены на газ в Европе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"